воскресенье, 21 января 2018 г.

Невротические реакции


 Я только укрепляюсь в своём убеждении, что за всей этой "мракобесной" по виду волной не стоит ничего страшного, пугающего. Это, в самом худшем случае, просто пустышка (люди спорят от скуки). В лучшем же случае перед нами манифестация невроза: не то, чтобы это сильно хорошо, но З. Фрёйд утверждал, что открыто демонстрируемый невроз в терапевтическом отношении гораздо менее опасен, чем скрытый.

Сторонники крайних позиций (обеих крайних позиций, кстати говоря) выдавливают из оппонентов аргументы, они хотят, чтобы их успокоили, разубедили.

Интернет плох тем, что он сводит лоб-в-лоб как раз-таки представителей крайних позиций: они не столько лечат, сколько пугают друг друга, и терапия замедляется.

По поводу харрасмента невротические "харассеры" (в большинстве своём они тупо боятся женщин, вот и всё) напрямую сталкиваются с невротическими "радфемами" ("каждый мужыг - насильнег по факту наличия хуя", вот это вот всё), и одни укрепляют других в самых худших подозрениях по поводу противоположного пола.

Почему всё это приобрело такой массовый характер? А общество невротизировано, контроль над телесным со стороны государства и "общественности" приводит к чудовищным потерям личной энергии, которую каждый человек вынужден был тратить на то, чтобы контролировать самого себя и не подвергнуться остракизму (возможно, что вынужден и сейчас). Поскольку цена "ошибки" запредельна, то и самоконтроль тоже чрезвычайно строг и нередко он гораздо строже, чем того требуют любые общественные нормы. Люди строят свою защиту с этой стороны "с запасом".

Другое дело, что "самоконтроль" вовсе не гарантирует безопасности для окружающих. Чем лучше человек умеет сдерживаться, тем гаже он себя ведёт тогда, когда не видит опасности, то есть в отношении зависимого человека или когда делает что-то изподтишка. Предельный самоконтроль - свойство специфических натур, знаете ли. По поводу Чикатило - кто бы мог подумать! Прекрасная выдержка, просто прекрасная!

Но это даже не самое главное: ярче всего - это спор о словах. Какие слова говорить "прилично", а какие "неприлично".

Люди рубятся вокруг слова "кушать", с рычанием, всхлипами и сердечными каплями. А всё почему? А потому что невроз. "Кушать" - эмоционально и стилистически подчёркивает, подсвечивает процесс еды. Для людей, которые за одно поколение несколько раз голодали (в том числе и до смерти) это звучало как издевательство. Эти люди позже и сформировали поздне-советский словарь, который мы с вами пока что ещё не переписали.

Предположу, что предыдущие поколения имели все основания относиться к еде со зверской серьёзностью. Даже и грешно как-то смеяться надо всем таким. Хотя, слово "кушать" не виновато, да. Фактурное слово, выпуклое. Мне не нравится чисто фонетически (не люблю чередование глухих и шипящих), а по смыслу никогда его не выделял. Слово как слово.


Но по словам русского языка можно составить толстый справочник по неврозам (особенно по тем словам, которые выбыли из оборота или вызывают эмоциональную реакцию, как слово "кушать" в этом случае). За этими "выбывшими" словами - вся история русского двадцатого века.



Комментариев нет:

Отправить комментарий