четверг, 11 января 2018 г.

Грубо про устройство правосудия

Буду зол и язвителен, простите меня. Я часто бываю зол и язвителен, но это только с виду, на самом деле я всех люблю. Обнимашки!

Итак

На меня как на юриста сильно повлияло, когда я узнал, что на Аляске 95% уголовных дел оканчиваются сделкой с обвинением. Де-вя-но-ста-пять-про-цен-тов! Уголовных !

Я сейчас уже не готов сказать, 95% дел вообще или 95% от какой-то категории дел, но в любом случае это огромная доля, которая не укладывается в голове вот так просто.

А чего бы вы хотели в качестве альтернативы? Какого волшебства? "Придёт следак, порвёт всем пердак"? Ну, так мы это и имеем, наслаждайтесь, чо...

Если у кого-то зудит где-то в области "объективной истины", то вы там просто не чешите. Все свидетели всё равно скажут всё то же самое, обстоятельства "устаканятся", ну, плюс-минус, на всём на том же, ибо всё одно и потому. Следователь - не маг и не волшебник. Он может манипулировать теми фактами, которые есть, а те, которых нет, он всё равно может только фальсифицировать, вот и всё волшебство. Да, так просто.

И сделка с обвинением скорее обламывает всю эту магию, хотя, конечно, и затемняет множество подробностей. Однако я уже много раз говорил, что и простое признание вины в ходе расследования способно затемнить всё в той же мере.

Презрение ко всем тем общественным и рыночным механизмам, которые за этим стоят, выдаёт голый юридизм наших лучших правовых мыслителей. Как-то плохо у нас приживается мысль о том, что на процесс, даже на уголовный, влияют побочные факторы, которые никак нельзя исключить, не испортив судебную систему.

Цена юридической помощи, например. Можно, конечно, предоставить каждому бесплатного адвоката, чтобы он мог до усрачки судиться по поводу того, как он трижды плюнул в лицо миссис Джонс - в левый глаз или в правый глаз... Пусть рассматривают это дело годика так два с половиной - три, все дела, как в России обычно и бывает.

Но тогда забудьте про суд присяжных. За-будь-те, просто забудьте про него и осознайте, что вы живёте внутри вашей же идеальной судебной системы, которая годами способна выяснять, с участием тридцати трёх бесплатных адвокатов, какие тапки были на миссис Джонс, когда ей наплевали в лицо, синие или зелёные. И это вообще ни разу не исключает нарушений прав человека, как вы понимаете и как я понимаю (ну, не на-адо тут спорить, а-а?).

Судебная система, которая надёжно изолирована от общественных, рыночных и прочих привходящих влияний (а всё российское юридическое мышление работает над тем как бы её ещё сильнее изолировать, и правозащитное тоже), будет отвечать двум - трём признакам:

- рано или поздно она перестанет реагировать и на закон тоже;
- она всё равно не даст никакой защиты прав (просто ресурса мощности и человеческой работоспособности не хватит перемолотить это всё, да ещё и сквозь сопротивление всех участников процесса);
- крайняя ригидность и невосприимчивость к новому;

- суд присяжных для неё - чужой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий