воскресенье, 21 января 2018 г.

Об определениях: индивидуализм/коллективизм

Друзья мои, стоит понимать (держать "за умом"), что коллективизм/индивидуализм - это сквозные категории в сфере рассуждений об общественной жизни и в области социальной риторики. Юристам будет понятнее: это примерно как частное/публичное или диспозитивное/императивное в праве.

По существу, метод выбора между индивидуализмом и коллективизмом состоит в ответе на вопрос о том, что первично: воля и интересы индивида или воля и интересы государства, коллектива или класса.

Риторика вокруг индивидуализма или коллективизма как правило не имеет прямого отношения к способности конкретных людей налаживать связи между собой и даже к их способности выстраивать коллективные образования. Часто можно встретить удивление, дескать, "как это, индивидуалисты очень склонны к взаимопомощи, а коллективисты атомизированы".

В этом нет никакого противоречия. Люди, которые руководствуются категорией интересов личности (индивидуалисты, по определению) вполне могут признавать и за соседом право на его личные интересы, и вносить свой личный (частный!!!) вклад в общественные дела.

И наоборот, люди, исходящие из базового принципа, что партийные интересы важнее личных, вполне органично отрицают не только свои собственные интересы, но и интересы соседа тоже, и легко атомизируются. Всякий, кто способен жизнь положить во имя партии и правительства, уже в силу этого не замечает ближнего своего. Это, как бы, не просто не противоречиво, а совершенно логично и естественно.


Иначе вряд ли и получился. Всё доброе, что делают люди, они делают "от души", то есть лично от себя. Во имя правящей партии (наступления коммунизма, национал-социализма, расовой чистоты и прочих запредельно-высочайших целей) люди всегда только убивали друг друга, и всё. Только так.



Комментариев нет:

Отправить комментарий