четверг, 2 января 2020 г.

Хабаровский край: итоги 2019 года и прогнозы на 2020-й




Главные зимние спортивные дисциплины для публициста – это «подведение итогов года» и «составление прогнозов на будущее». В то время, когда политически «заряженная» часть губернского общества вспоминает, чем им запомнился две тысячи девятнадцатый, я тоже не вижу причин не поучаствовать в общем торжестве.

Весь предыдущий год в крае формировалась региональная политика в её новейшем виде. Не стоит недооценивать происходящие изменения: Хабаровский край, как и другие восточные регионы страны, в течение долгого времени не обладал полноценной политической субъектностью, а был простым объектом одностороннего руководства «сверху», из Москвы.

Сейчас наш регион начинает всё в большей мере оправдывать свой статус «субъекта федерации». Нет, это никакое не «противопоставление», это начало достройки одного из важных этажей российской политики – регионального.

Конечно, слабо выраженная региональная идентичность отчасти объясняется историческими обстоятельствами (восточными территориями империи руководили преимущественно «сверху»). Однако по мере освоения Дальнего Востока здесь закономерно складывалось местное общество, которое обладает собственными взглядами на пути развития своего региона и страны в целом. Попытки игнорировать мнение и интересы людей, которые составляют дальневосточное общество, по меньшей мере, контрпродуктивны.

Дело отнюдь не только в повторении «протестного сценария» на выборах – 2019. Намного важнее то, что наружу начали выходить процессы, которые подспудно теплились уже долгие годы.

Политическое звучание приобрела проблема угольных терминалов в Ванино и Советской Гавани. Конечно, про экологическую ситуацию в этих городах было известно и прежде, но прямое, открытое влияние на результаты выборов, она оказала именно в конце две тысячи восемнадцатого и в две тысячи девятнадцатом году.

В 2019 году впервые так открыто и широко обсуждалось участие губернатора в решении проблем участников жилищного строительства. Немалую публичность приобрели за этот год некоторые «генералы» региональной строительной отрасли. Я думаю, что на следующих выборах ни один кандидат уже не сможет игнорировать тему долевого строительства жилья.

То же самое можно сказать и о жилье для сирот: я сам на практике познакомился с этой проблемой, когда дважды оказывал юридическую помощь выпускникам хабаровских интернатов. Теперь мы видим, что каждый поворот истории с квартирами для сирот становится поводом для большого публичного разбирательства.

Как вы думаете, смогут ли впредь кандидаты на выборные должности умалчивать об этом вопросе в своих отношениях с избирателями? Я думаю, что нет – этот вопрос уже попал в луч политического «прожектора» и претендентам на региональную власть придётся возвращаться к теме жилья для сирот снова и снова, потому что их позиция по этому вопросу может повлиять на итоги голосования.

Происходящие изменения принципиальны: если прежде главная задача губернатора состояла в том, чтобы понравиться вышестоящему московскому начальству, то теперь, всё в большей степени, ему придётся взаимодействовать с жителями Хабаровского края.

Этот список можно продолжать, но сейчас я хотел бы поставить перед собой вопрос, соответствует ли текущая региональная власть ожиданиям избирателей? Оправдала ли она надежды людей?

Представители «Единой России» иногда удивляются высокому рейтингу и большой популярности губернатора Сергея Фургала. Они задаются вопросами: «Кто эти семьдесят процентов? И наоборот, кто эти тридцать процентов, которым не нравится губернатор Фургал? Кто все эти поклонники партии ЛДПР»?

Я интуитивно чувствую, что во всех этих вопросах кроется некий «подвох»: комментаторы ошибочно исходят из того, что осенью 2019 года дальневосточники голосовали за либерал-демократов по каким-то идейным причинам.

На самом деле всё совсем не так: высокий рейтинг губернатора в регионе можно расценивать как пролонгированное, затянувшееся протестное голосование. То же справедливо и для партии ЛДПР: да, победа Сергея Фургала в 2018 году стала «маячком», на который избиратели ориентировались осенью 2019-го, просто для достижения наибольшего «кумулятивного» эффекта.

Однако это пока не означает, что в регионе сформировались группы избирателей, которые были бы готовы доверить защиту своих интересы той или иной партии. Последствия протестного голосования выглядят как переход властной монополии от одной партии к другой. Было бы хорошо, если бы удалось впредь вообще избежать монополистической партийной ситуации в Законодательной Думе Хабаровского края.

Возможно, сейчас это кому-то покажется парадоксальным, но эрозия популярности губернатора может сопровождаться падением протестных настроений в обществе. Я напомню, аномально высокий рейтинг Сергея Фургала можно считать продолжением «протестного голосования», которое началось осенью 2018 года и фактически «продолжалось» весь этот год, приобретая разные формы.

Снижение уровня протеста может повлечь за собой снижение демонстрируемой людьми лояльности губернатору, который был избран в немалой степени в знак протеста. С другой стороны, снижение протестного потенциала не будет означать и краха ни для одной из действующих в регионе политических сил.

В случае уменьшения протестных настроений всего лишь произойдёт перераспределение партийных симпатий избирателей в соответствии с их первоначальными, базовыми интересами и предпочтениями. Было бы хорошо, если бы этот процесс через несколько лет привёл к более пропорциональному распределению голосов избирателей между партиями. Голосование в знак плохо артикулируемого протеста и голосование на основе своих реальных интересов – два разных процесса, и они приведут к отличающимся результатам.

Если говорить о перспективах на следующий год, то я бы прогнозировал ощутимое возрастание общественной, и в частности, политической активности на краевом уровне. По крайней мере, сейчас не усматривается причин для усиления застойных тенденций в региональной политике. Сейчас никто не посмеет сказать, что в Хабаровском крае слабая оппозиция, потому что в оппозиции у нас сейчас состоит ни много ни мало вся «Единая Россия».

Правда, при этом дела у бывшей «партии власти» идут не блестяще. «Единая Россия» позиционирует себя как «партия реальных дел» (пока без очевидных к тому оснований), но рискует «раствориться» среди множества других общественных структур. С одной стороны, не вполне понятно, чем она отличается от прочих парламентских партий (а мне уже много раз приходилось повторять, что в этом состоит главная болезнь всех действующих в крае политических структур).

С другой же стороны, риторика единоросов часто делает их похожими то на представителей исполнительной ветви власти то на группу бизнесменов. Мне кажется, для того, чтобы заслужить доверие избирателей, краевому отделению «Единой России» придётся продемонстрировать своё отличие (в положительную сторону) как от других партий, так и от аппарата исполнительной власти. В противном случае, дальневосточникам трудно будет выделить их среди прочих. Я испытываю сильные сомнения, что единоросы смогут справиться с этой непростой задачей.

Однако, несмотря на всё это, нельзя сказать, чтобы у краевых политиков было мало мотивации для борьбы за благосклонность избирателей. Не стоит также забывать и о том, что и на уровне муниципальной власти теперь городские депутаты не связаны с мэром общими партийными корнями.

Я думаю, в будущем году нас ждёт расширение сферы краевой политики. Это означает, что всё большее количество вопросов будет решаться политическими методами. Пока трудно сказать, что именно попадёт в «луч» этого прожектора, но то, что политизироваться будут всё новые и новые вопросы – это кажется очевидным. Может быть, это будут проблемы коммунального хозяйства, может, положение малых предпринимателей, а может, вопросы образования или здравоохранения.

В любом случае, главным признаком расширения политического участия граждан будет не газетный «шум»: он важен сам по себе, но не вовлекает людей и не предопределяет результатов. Главным признаком оживления политики станет рост солидарности самих граждан на основе общих интересов и использования ими специфических методов совместного отстаивания своих прав.

Я хотел бы пожелать всем, в том числе и себе самому, успешного и осмысленного участия в этих процессах. Всякий раз, когда перед каждым сознательным дальневосточником появляется возможность принять участие в каком-то общественном начинании, этой возможностью стоит воспользоваться: я думаю, такой вывод можно сделать на основании событий уходящего года. Хотелось бы пожелать всем провести следующий год в продуктивной активности, а не в унылом застое.

С новым годом, земляки! Счастья!

29 декабря 2019 года
Константин Бубон


22406208_1997566100269938_2943385991406029225_n

Комментариев нет:

Отправить комментарий