понедельник, 10 июня 2019 г.

День России, голодовка хабаровских сирот и ещё кое-что, о чём не стоит забывать




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Двенадцатого июня мы отметим один из главных национальных праздников, День России. Общеизвестно, что в этот день в тысяча девятьсот девяностом году Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята российская Декларация о государственном суверенитете. Я уже много раз рассказывал об этом основополагающем историческом и юридическом документе. Сегодня я хотел бы заострить внимание на главном, с моей точки зрения, посыле, который её авторы адресовали обществу.

В соответствии со статьёй четвёртой Декларации государственный суверенитет провозглашается во имя высшей цели, а именно ради обеспечения каждому человеку права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком. Именно так были сформулированы цели российской государственности в тот момент, когда она была учреждена в её современном виде.

Это была искренняя попытка развернуть власть лицом к людям, а не той стороной, которой она бывает повёрнута к нам большую часть времени. В этом и состоит главный урок, который может преподать изучение одного из главных документов российской государственности. Все те проблемы, которые нам предстоит решить, все наши первоочередные задачи – они связаны с нашей собственной жизнью, с организацией разумной политики и экономики внутри страны. Не в Сирии, не в Венесуэле и даже не в Украине, а у нас, в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Совгавани.

Главным общественным событием начала лета лично я считаю голодовку, которую проводят хабаровские сироты на главной городской площади. Акция протеста проводится из-за того, что выпускникам хабаровских интернатов в течение многих лет не предоставляются положенные им по закону квартиры.

Это очень старая проблема нашего края. Я хорошо помню, как я сам оказывал юридическую помощь сиротам, которые испытывали трудности в получении жилья. Эти дела относились к две тысячи девятому и две тысячи тринадцатому году. Ну, вот теперь состоялась и голодовка.

С протестующими встретился губернатор Сергей Фургал. Он сказал собравшимся, что он понимает ответственность краевых властей за обеспечение сирот квартирами и пообещал до 15 июня ознакомить заинтересованных граждан со списком жилых помещений, которые будут куплены или построены. Кстати говоря, глава региона признаёт, что наш край не может построить жильё для всех за один год. Впрочем, региональная власть обещает предпринять беспрецедентные усилия по обеспечению жильём социально-уязвимых людей. Сообщается, что в этом году будет построены и розданы сиротам пятьсот восемьдесят одна квартира.

Откровенный разговор с людьми на эту тему и на другие темы, связанные с их собственной жизнью и должен быть главным содержанием политики. Давно пора начать диалог с предпринимателями о том, насколько комфортно им работается, а с журналистами, например, о состоянии краевых СМИ. Когда Первый Съезд народных депутатов РСФСР принимал Декларацию о государственном суверенитете, он имел в виду именно это: что власть в России должна быть обращена в первую очередь к людям и к их интересам.

Решение глобальных проблем или, тем более, служение идеологиям, не могут входить в острое противоречие с интересами граждан собственной страны. Тем более никто не наделён правом расплачиваться человеческими судьбами за решение «глобальных» (в кавычках) задач. Глобальная повестка дня переменится уже завтра, а потерянных людей не вернёшь. Наша власть с трудом осознаёт эти простые вещи. И работа средств массовой информации не в последнюю очередь состоит в том, чтобы регулярно напоминать ей о том, ради кого она работает.

Если же говорить о глобальном миропорядке, то я хотел бы процитировать основополагающий документ другого государства, послушайте: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Я сейчас цитировал Декларацию независимости США. Сравнение двух этих документов позволяет утверждать, что признание прав человека основной ценностью ставит Россию в ряд развитых цивилизованных государств.

Российская дипломатия, как и дипломатия любого другого государства, может быть влиятельной не в последнюю очередь в той мере, в какой она служит гуманистическим ценностям. Следует понимать, что любое правительство в мире авторитетно настолько, насколько его поступки отражают волю нации, волю народа. И наоборот, когда заявления правительства расходятся даже с интересами того народа, делами которого оно призвано управлять, то это самый плохой сигнал, который только может быть послан вовне страны. Я думаю, что наш национальный праздник, день России – это хороший день для того, чтобы задуматься над этим.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.



Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий