понедельник, 17 июня 2019 г.

Шаги истории: дело Ивана Голунова





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

На наших глазах сейчас развивается сюжет, которому, возможно, предстоит войти в исторические хроники. Более того, вполне может получиться так, что итоги этого дела повлияют на практику работы правоохранительных органов и судов. Сегодня я хотел бы рассказать о деле московского журналиста Ивана Голунова.

В начале июня стало известно, что Иван был задержан сотрудниками полиции. Управление внутренних дел поспешило распространить через федеральные телевизионные каналы информацию о том, что в Москве якобы был задержан наркоторговец, у которого была изъята крупная партия синтетического наркотика мефедрона или кокаина. Публике были даже продемонстрированы фотографии, якобы сделанные у Голунова дома. Пресс-служба полиции полагала, что эти фотографии должны были убедить общество в том, что журналист виновен в сбыте наркотиков, но именно они и стали отправной точкой для развития одного из крупнейших скандалов последних лет.

Дело в том, что сразу несколько известных и уважаемых людей, которые бывали у Голунова в гостях, засвидетельствовали, что фотографии сделаны в каком-то другом месте, а не в квартире подозреваемого. Сам Иван Голунов в первые же часы после инцидента заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции, которые ещё и избили его сразу после задержания.

Адвокат журналиста сказал, что полиция препятствовала его встрече с подзащитным, и эту информацию подтвердили сразу несколько источников. В дальнейшем новости о преступных действиях со стороны полицейских чиновников стали напоминать снежный ком, который обрастал всё новыми и новыми подробностями. Оказалось, что у оперативных работников был ключ от квартиры подозреваемого, и у них была возможность находиться там без участия понятых в течение целого получаса. Ни в крови Голунова ни в смывах с его рук не было обнаружено никаких следов наркотических средств, зато на изъятых пакетах были найдены потожировые следы сразу нескольких человек.

Галина Тимченко, руководитель издания «Медуза», с которым сотрудничал Иван Голунов, сообщила, что журналисту поступали угрозы в связи с одной из статей, которая была опубликована два месяца назад. Дело в том, что Голунов известен как один из самых дотошных мастеров журналистского расследования. Многие его публикации касались коррупции в мэрии Москвы, а антигероями этих публикаций были высокопоставленные чиновники и старшие офицеры Федеральной службы безопасности. Для того чтобы иметь представление о масштабах происходящего, я советую почитать публикации самого Ивана, они широко доступны в сети «Интернет».

Я сам, читая его статьи, отметил суховатую и не эмоциональную интонацию автора. В своих текстах он далёк от политических и моральных оценок. Он, скорее, просто описывает всё, что ему стало известно, с большой скрупулёзностью и множеством подробностей. В связи с этим у многих комментаторов сложилось впечатление, что в этом случае речь идёт не о политическом преследовании, а скорее о сугубо криминальных действиях одной из чиновничьих группировок, которые направлены на сокрытие их собственной преступной деятельности.

Вряд ли при этом фигуранты расследований Ивана Голунова сейчас могут рассчитывать на покровительство со стороны вышестоящего начальства. Неудобные вопросы, касающиеся судьбы этого журналиста прозвучали даже на Петербургском международном экономическом форуме, в присутствии высокопоставленных иностранных гостей. Статьи Ивана теперь перепечатывают известные иностранные издания. Я искренне недоумеваю: как нашим властям не надоедает с разбега прыгать на грабли. Мне кажется, у политического руководства страны сейчас есть все основания для показательной порки силовиков, которые утратили какие бы то ни было юридические и нравственные ориентиры.

В то же самое время социологические исследования показывают рекордно низкий уровень доверия правоохранительным органам со стороны бизнеса. Плачевное состояние правоохранительных органов превращается в отдельную причину экономического кризиса, и если политическая власть сейчас не продемонстрирует решимость обуздать коррупцию в собственных силовых структурах, то нечего даже и говорить о притоке капиталов в нашу страну.

Лично меня в этой истории может удовлетворить только проведение полной и тщательной проверки всех сообщений о преступных действиях со стороны силовых чиновников и возбуждение в отношении виновных уголовного дела. Превышение должностных полномочий, незаконное задержание и фальсификация доказательств в совокупности – это тяжкие преступления, и общество не может себе позволить не реагировать на них.

Тем временем в социальных сетях распространяется информация о политических активистах Лие и Артеме Милушкиных из Пскова, которым, возможно, тоже подбросили наркотики в январе этого года. После истории Ивана Голунова приходится особенно внимательно присматриваться к любому такому сообщению.

Российскому обществу стоит вспомнить о том, ради чего в стране существует полиция. Она существует для того, чтобы охранять закон и защищать людей от преступников. Мы не можем позволить, чтобы государственные силовые структуры превратились в отдельную угрозу для граждан и преследовали какие-то свои непонятные цели. Коррупция слишком дорого обходится и людям и всей стране.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


100_0351

Комментариев нет:

Отправить комментарий