вторник, 10 сентября 2019 г.

Самостоятельность регионального правительства и развитие Дальнего Востока





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Пресса и телевидение сформировали устойчивый стереотип о том, будто в течение последних десятилетий Дальний Восток развивался как-то особенно медленно, медленнее, чем другие регионы страны. На самом деле довольно трудно сравнивать темпы развития краёв и областей потому что депрессивные регионы есть и в европейской части России.

Мне кажется, когда мы говорим об опережающем развитии именно нашего края, нельзя упускать из виду то обстоятельство, что Россия – федеративное государство. На основании Конституции управление в нашей стране распределено между федеральным правительством и администрациями субъектов федерации, то есть краёв, областей и республик. Развитие региона одновременно должно означать и развитие, совершенствование краевого правительства.

Развитие региональной власти означает максимальное приближение её деятельности к специфике и условиям Дальнего Востока. Однако для этого краевое правительство должно проявлять необходимую и достаточную самостоятельность и инициативу в своих отношениях с федеральными властями. Говоря прямо, оно должно быть в достаточной степени независимым.

Напомню, что в соответствии с Уставом Хабаровского края губернатор – это наш представитель в отношениях с федеральными органами государственной власти. Он также разрабатывает и реализует краевую политику, направленную на социально-экономическое развитие нашего региона. Иными словами, инициатива в сфере раскрытия возможностей региона должна принадлежать в первую очередь нашему местному сообществу и краевым органам власти просто в соответствии с действующим законодательством. Есть много причин, по которым развитие местной экономики плохо поддаётся приказам из далёких московских кабинетов.

Главная из этих причин состоит в том, что только региональный бизнес способен воплотить в жизнь конкурентные преимущества Дальнего Востока и продемонстрировать убедительные результаты жителям других регионов и гражданам сопредельных стран. Например, китайцы довольно бойко покупают мороженое и сладости, сделанные на Дальнем Востоке, но, например, в Москве могут и не знать о такой особенности местного рынка. Да там, собственно, и не обязаны об этом знать. Никто не обязан знать, например, о том, что в соседней стране есть спрос на куриные лапки, на нижнюю их часть. Такую подробность могут выяснить только местные предприниматели.

Во всём мире регионы конкурируют друг с другом, чтобы закрепить за собой ту или иную торговую марку. Голландские сыры и французские вина у всех уже на слуху, но сейчас ведь даже маленький Биробиджан прилагает усилия к тому, чтобы сделать шницель по-биробиджански знаменитым для начала на весь Дальний Восток. Кстати, сейчас там проводится фестиваль этого блюда. Я его ни разу не пробовал, но желаю нашим соседям успеха. И в моих словах нет ни капли иронии, потому что на таких «мелочах», в кавычках, держится весь ресторанный бизнес, и на самом деле это совсем не мелочи.

Именно так и выглядит региональная экономическая инициатива. Она состоит в поиске и реализации преимуществ, которыми располагает местное предпринимательское сообщество. Наиболее полное раскрытие этих преимуществ и этих возможностей – это, собственно говоря, и есть развитие в прямом смысле слова. Только для этого власти должны стать не бичом местного бизнеса, а его защитником.

Краевое правительство может быть, например, чрезвычайно успешным антикризисным управленцем и оно неплохо умеет справляться с последствиями чрезвычайных ситуаций. Но в таком случае оно рискует превратиться просто в общерегиональную пожарную команду. Согласитесь, это не то же самое, что координация усилий по стратегическому развитию региона.

Мне кажется, что любой житель нашего края сможет определить для себя, когда речь действительно пойдёт о настоящем региональном развитии, потому что это будет разговор о реализации местного потенциала и конкретном, целенаправленном использовании местных конкурентных преимуществ.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


image (13)

Комментариев нет:

Отправить комментарий