Мнения, размышления, статьи

Мнения, размышления, статьи
Нажмите на картинку, и откроется сайт!

понедельник, 11 марта 2019 г.

О полномочиях губернатора и о важности выбора, который делают граждане





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Следует признать, что сентябрьские выборы привели на главный губернский пост весьма целеустремлённого человека. Думаю, жители края могут оценить ту энергию, с которой Сергей Фургал приступил к решению задач, стоящих перед нашим обществом и перед нашей экономикой. Например, можно только приветствовать то внимание, которое новый глава региона уделяет поведению строительных компаний и их отношениям с дольщиками. Очевидно, что губернатор также прилагает немало усилий для решения проблем Ванино и Советской Гавани, где угольные терминалы отравляют воздух токсичной пылью.

Новая краевая власть предпринимает попытки найти выход из того застарелого кризиса, в котором находятся крупные промышленные предприятия. Напомню, что в непростом положении находится Амурский судостроительный завод, тяжёлый затяжной кризис переживает лесоперерабытывающий комплекс «Аркаим». Кстати, на днях было объявлено, что губернатор готовит план по спасению «Аркаима», который предусматривает привлечение крупного инвестора.

Всё это, конечно, может служить поводом для осторожной симпатии по отношению к губернатору Сергею Фургалу со стороны избирателей. Однако, с другой стороны, само то, что все эти вопросы приходится решать лично губернатору, производит не самое радостное впечатление. Краевое хозяйство – это сложный и разветвлённый комплекс. Необходимость личного вмешательства первого лица края во все вопросы свидетельствует о том, что система управления, доставшаяся новому губернатору, находится в критическом состоянии.

Давайте изучим, каковы реальные полномочия главы нашего края и в чём должны состоять его должностные обязанности. В соответствии со  статьёй тридцать пятой Устава Хабаровского края губернатор представляет регион в отношениях с федеральными органами власти и органами власти других краёв и областей. Он также формирует губернское правительство и руководит его деятельностью. Губернатор ежегодно представляет на утверждение Думы краевой бюджет и отчитывается о его исполнении. Ещё одно важное полномочие главы региона состоит в том, что он вправе вносить законопроекты в краевую Думу.

У губернатора есть и другие важные обязанности, но нетрудно сделать вывод, что все они направлены прежде всего на выработку и реализацию стратегии развития нашего края. Губернатор должен заботиться о будущем. Если ему приходится латать дыры и работать в режиме пожарной команды, это означает, что в целом структура краевой власти уже давно находится не в лучшей форме.

Здесь я хотел бы вспомнить о законопроектах об ограничении губернаторских полномочий, которые были предложены партией «Единая Россия». Краевая Дума весьма активно борется за то, чтобы губернатор согласовывал с ней некоторые назначения в своём правительстве. Политические комментаторы не без оснований видят в этом борьбу краевых единоросов против губернатора – выходца из конкурирующей с ними Либерально-Демократической партии.

Я не вижу ничего дурного в самом по себе согласовании некоторых назначений с краевым парламентом. Однако я хотел бы напомнить всем заинтересованным сторонам, что главной целью политической борьбы должно являться не удовлетворение личных или партийных амбиций, а выработка путей развития нашего региона. Само по себе ограничение полномочий губернатора ещё не означает, что у партии «Единая Россия» появился какой-то план по улучшению нашей с вами жизни. Если все манёвры последних месяцев сводятся только к тому, чтобы партийные боссы могли укрепить своё собственное положение у руля, то я бы сказал, что я очень, очень разочарован.

В прессе время от времени упрекают губернатора в том, что он, дескать, взбаламутил чиновничьи круги внутри самого краевого правительства. Это и неудивительно, ведь сообщается, например, что Сергей Фургал более чем в два раза сократил доплаты к пенсиям высших должностных лиц региона. Особенно ярко такое решение выглядит на фоне обнародованного размера пенсии краевого депутата Татьяны Мовчан, которая составила сто восемьдесят семь тысяч рублей.

Если губернское чиновничье сословие недовольно своим руководителем, то по этому поводу следует сказать только одно: губернатор был избран народом, и чиновники краевого правительства обязаны с этим считаться. Самостоятельными участниками политической жизни могут быть партии и депутаты краевой Думы. Вот у них как раз должно быть собственное мнение по всем актуальным вопросам.

Чиновники, которые служат в правительстве, наоборот, собственного политического веса не имеют, и они обязаны подчиняться Губернатору. Мы с вами именно для того и ходим на выборы, чтобы избрать человека, который бы контролировал исполнительную ветвь власти. По этой причине ссылки на то, что в краевом правительстве есть такие служащие, которые недовольны своим начальством, звучат просто смешно. Это начальство получило свои полномочия из рук нас с вами, из рук избирателей.

Что нам с вами, жителям Хабаровского края, стоит защищать? Думаю, в первую очередь нам стоит защищать и поддерживать своё право на участие в политике, право на выбор. Есть только один разумный способ заставить чиновничий аппарат считаться со своими интересами – это участие в политике. Следует, как минимум, не игнорировать своё право на голосование и ходить на выборы. Я думаю, это лучший совет, который я могу дать.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.



Комментариев нет:

Отправить комментарий