вторник, 9 июля 2019 г.

"Развитие Дальнего Востока": как понимать эти слова?



Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

О развитии Дальнего Востока говорят так много и так давно, что, мне кажется, пришла пора попытаться понять, в чём оно, собственно, заключается, это самое развитие. Всё дело в том, что, согласно своей Конституции, Россия – федеративное государство. Это означает, что руководящие органы краевого и областного уровня в пределах своей компетенции обладают всей полнотой государственной власти и они не должны зависеть от федеральных, московских чиновников.

Проще говоря, развитие Хабаровского края в первую очередь находится в руках самих жителей Хабаровского края и в руках регионального правительства. Я говорил об этом уже много раз, но сегодня я хотел бы подчеркнуть одну мысль, которая мне самому кажется очевидной. Выгоду от развития Дальнего Востока в первую очередь получат те, кто будет активно участвовать в этом самом развитии. Давайте развернём эту идею более детально.

Например, я настаиваю на том, чтобы все претенденты на выборные должности в первую очередь объясняли бы избирателям, каким образом они намерены поощрять участие местного, хабаровского бизнеса в процессе экономического развития нашего края. Да, многие политики обещают, что к нам придут огромные московские сырьевые корпорации. Однако на практике это означает, что эти корпорации одновременно и будут главными бенефициарами разработки дальневосточных природных ресурсов.

Если наше развитие будет передано в надёжные руки московских финансовых воротил, то стоит ли удивляться, что именно они и будут основными выгодоприобретателями от продажи дальневосточного сырья? Не поймите меня превратно, я приветствую любые инвестиции в Хабаровский край, но вместе с тем я отдаю себе отчёт, что нефтегазовые гиганты не могут обеспечить всех нас рабочими местами.

Это означает, что обещания привести на Дальний Восток крупный московский капитал, по большому счёту, почти не касаются повседневной жизни большинства жителей нашего края. Вряд ли мы здесь как-то разбогатеем от того, что столичные финансовые тузы станут торговать местным лесом или золотом. Зато почти каждого из нас касается то, какие возможности откроются перед хабаровским бизнесом.

Давайте сейчас попытаемся понять, что такое развитие Дальнего Востока. Я думаю, что для нашего региона развитие – это максимальное участие местных жителей и местных предпринимателей в межрегиональной и международной торговле, в международном разделении труда. Чем больше наши местные предприятия вовлечены в торговые связи с окружающими регионами, тем большего развития мы достигли. Для этого нам, жителям Дальнего Востока, следует не ждать прихода федеральных сырьевых супер-корпораций, а самим использовать те экономические преимущества, которыми мы располагаем.

В соответствии с этой же логикой я считаю, что секрет политического развития нашего края заключается в максимальном участии граждан в общественной жизни. Чем активнее люди участвуют в принятии решений, тем выше уровень развития. Недаром местные социологи уже отметили отдельные, пока робкие признаки роста оптимистических настроений у молодых людей: студенты и молодые специалисты надеются, что от их личного участия действительно зависят политические перемены.

«Протестные», в кавычках, прошлогодние выборы показали людям, что они могут что-то изменить. Необходимо убедить людей в том, что для участия в принятии важных решений не обязательно уезжать в Москву или в Лондон. Только для этого придётся оставить кое-какие рычаги управления на региональном уровне. Дальневосточники должны понимать, что важные решения принимаются не где-то в далёких московских кабинетах, а здесь, в Хабаровске, и они могут принять участие.

Для успешного развития, например, было бы полезно понять свои региональные особенности и осознать, в чём состоит наша местная уникальность. Давайте разберём эту мысль на конкретном примере. Недавно я узнал о том, что на Дальнем Востоке тихо и незаметно живёт рынок продуктов животного и растительного происхождения. Местные предприниматели торгуют оленьими пантами и мускусом кабарги, корнем женьшеня и медвежьей желчью. Вопреки устоявшимся предрассудкам, это, по большей части, совершенно легальный рынок с оборотами в миллионы долларов США.

Давайте подумаем над этим фактом. Вот, например, выплавка чугуна – это совсем не уникальное занятие, чугун делают почти во всех странах мира. Нефть и газ тоже есть почти везде, где-то больше, а где-то меньше. Даже компьютеры и смартфоны умеют делать много где. Все эти занятия предполагают острую конкуренцию с сильными и влиятельными соперниками. Да, откровенно говоря, эти сферы всё равно прочно закреплены за московскими структурами.

А вот разведение оленей мало где сохранилось за пределами северной части нашей страны. Я подчёркиваю, торговля одними только оленьими пантами – это международный бизнес с миллионными оборотами. Настойку на пантах долгое время старались позиционировать как наш местный алкогольный напиток, и правильно делали.

Хабаровск мог бы стать международным центром по производству и торговле продукцией животного и растительного происхождения с выходом на огромные азиатские рынки. На севере региона всё ещё есть люди, обладающие навыками оленеводства, например. Видите ли, в этом и состоит наша региональная особенность, которую никто не сможет у нас отобрать. Никто не сможет забрать человеческие умения и специфический традиционный образ жизни северных народов.

А вот теперь давайте послушаем наших кандидатов в депутаты: какие именно законодательные инициативы они могут предложить для того, чтобы забытое и постепенно угасающее ремесло получило шанс на то, чтобы превратиться в настоящий современный бизнес. В бизнес с миллионными оборотами, я хотел бы напомнить.

Мне искренне интересно, будут ли они об этом говорить.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


IMG_5894

Комментариев нет:

Отправить комментарий