вторник, 23 июля 2019 г.

Ради чего дальневосточники пойдут на выборы и за что они проголосуют: возможно ли, что за "водку-чёрный-хлеб-селёдку"?





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В начале сентября жителям Хабаровского края предстоит подойти к избирательным урнам. Я бы настоятельно советовал прийти на эти выборы. Возможно, нам предстоит важный поворот нашей региональной истории, результаты которого могут зависеть от нас с вами. Грех пропускать такое событие.

Однако прежде чем отправиться в кабинку для заполнения бюллетеня, стоит задуматься над тем, а за что, собственно говоря, мы голосуем? В избирательном бюллетене мы ведь увидим просто имена и фамилии нескольких человек, с которыми никто из нас лично не знаком, и названия политических партий. Когда мы ставим галочку, нами ведь движет отнюдь не личная симпатия к тому или иному кандидату, не его красивое лицо. Мы наделяем людей властью отнюдь не для того, чтобы помочь им сделать успешную личную карьеру. Это был бы слишком большой альтруизм со стороны избирателей. Выборы в первую очередь придуманы для избирателей, для того, чтобы они могли выразить свою волю, а не для властолюбивых кандидатов, стремящихся занять важные кресла.

Нами, избирателями, движет желание что-то изменить в своей собственной жизни, построить лучшее будущее для своих потомков, и только по этой причине мы своим голосованием помогаем некоторым из нас занять высокие выборные должности. Именно по этой причине особую важность сейчас приобретают разговоры о политических программах кандидатов и о том, каких ценностей они придерживаются.

Всё дело в том, что разговор о политической программе – это разговор о том, чего мы, избиратели, хотим от этого политика. Что мы хотим, чтобы он делал после того, как займёт выборную должность. Разговор о программе кандидата превращает «безликий», в кавычках, электорат в субъектов политики, которые наделены собственной волей и способны что-то поручить своему выборному представителю. Если кандидат старается согласовать свои планы с избирателями и не скрывает от них свои взгляды на жизнь, он тем самым подтверждает, что видит в гражданах людей, интересы которых ему предстоит защищать.

В противном же случае, если кандидат рассчитывает только на свою широкую известность, и избегает участия в дебатах и диалога с жителями региона и с журналистами, то в отношении него возникает подозрение, что он всего-навсего использует голоса избирателей для построения личной карьеры, не более того. В общем, нельзя легкомысленно относиться к предвыборным обещаниям кандидатов. Да, сначала мы не знаем, будут ли они выполнены, но с другой стороны, полное отсутствие каких бы то ни было планов на будущее у кандидата выдаёт в нём карьериста, равнодушного к мнению избирателей.

Без разговора о содержимом политического багажа кандидата выборы лишатся своей главной движущей силы. Никто ведь не станет бороться единственно только за карьеру симпатичного, но постороннего человека. Следует понимать, что одновременно публикация кандидатом его политической программы – это как бы объявление о том, чего не смогут сделать его конкуренты, другие претенденты на власть. Конечно, закон не требует от кандидата, чтобы он имел собственную программу, но её наличие, как мне кажется, в существенной мере вопрос профессионального уровня для политика.

У здорового выборного процесса два главных врага. Первый из них – это безосновательный недопуск кандидатов. Второй враг выборов – это заполнение политики пустышками и бессмысленными демагогами.

Я очень возмущён тем, что мы сейчас наблюдаем в Москве. Напомню, что там избирательные комиссии отказались регистрировать сразу несколько известных политиков в качестве кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. Одной из пострадавших от действий избиркома стала, например, хорошо известная всем, кто интересуется политикой, Любовь Соболь, которая даже объявила голодовку.

Чиновники заявляют, что подписи, собранные кандидатами недействительны. Однако самый острый момент во всей этой скандальной истории состоит в том, что избирательные комиссии объявили недействительными подписи тех избирателей, которые не просто существуют на самом деле, но и сейчас активно настаивают на том, что они действительно ставили свои подписи в поддержку своего кандидата. Таким образом, нарушаются не только права кандидатов, но и права тех избирателей, чьи подписи объявлены недействительными под надуманным предлогом.

В Хабаровском крае – другая история. В нашем регионе партия «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата на довыборы в Государственную Думу известную в девяностые годы певицу Вику Цыганову. С моей точки зрения, это просто унизительно для жителей нашего края. Складывается впечатление, что это сознательная пощёчина избирателям со стороны партии «Единая Россия». Неужели они думают, что одного лишь известного лица достаточно для победы на выборах? Если бы политику для победы было бы достаточно одной лишь известности и некоторых актёрских способностей, то все выборные должности были бы заняты вульгарными клоунами.

Это выдвижение, с моей точки зрения, весьма скандальное, должно послужить проверкой на зрелость для дальневосточного избирателя. Если жители нашего края готовы отдать свои голоса кандидату только лишь потому, что перед ними известное лицо, это будет очень плохим знаком. Власть можно вручить только тем, кто доказал, что готов представлять нас, избирателей. Для этого он должен представить более весомые аргументы, чем былая популярность на сцене.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


No 
Иллюстрация - Hadad, Хабаровск

Комментариев нет:

Отправить комментарий