понедельник, 24 декабря 2018 г.

Сеанс политического спиритизма: перенос столицы, которой никогда не было






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Так бывает, что какому-то событию люди придают неоправданно большое значение и ждут от него неведомых последствий. Давайте поговорим о так называемом переносе столицы Дальнего Востока. Сразу же стоит оговориться, что в юридическом смысле у нашего большого региона столицы нет и никогда не было. Она не может появиться и в будущем, потому что географический восток страны состоит из нескольких субъектов федерации, которые согласно Конституции равны между собой.

Тем не менее, журналистский штамп «столица Дальнего Востока» настолько прочно вошёл в обиход, что теперь он используется даже влиятельными государственными чиновниками так, как будто он имеет какое-то юридическое значение. Сейчас в Хабаровске действительно размещены офис Министерства по развитию Дальнего Востока и аппарат Полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Только следует понимать, что представительства этих федеральных структур всегда существовали также и во Владивостоке. Я не знаю, каким образом могут быть перенесены структуры, которые уже с момента своего создания всегда находились и вели свою деятельность в обоих городах. Министерство по развитию Дальнего Востока, например, имеет также представительство и в Петропавловске-Камчатском, но жители этого города всегда благоразумно избегали называть свой город какой бы то ни было столицей.

Вообще, когда из уст ответственного государственного служащего вылетают слова о «переносе столицы», хорошо бы переспросить, что именно он имеет в виду. Если речь идёт только о переезде нескольких федеральных чиновников из Хабаровского офиса во Владивостокский, то немедленно возникают большие сомнения в значимости этого события. Дело в том, что жители Хабаровского края и так нечасто общались, например, с представителем президента. Большинство вопросов, связанных с местной экономикой и общественной жизнью дальневосточников, всё равно находятся в компетенции губернатора, а не представителей московских структур.

Но давайте вернёмся к тому, что стоило бы понимать под словом «столица». Мне кажется, участники праздных споров, которые велись по этому поводу в социальных сетях, сознательно или нет, совершили одну логическую ошибку. Жители Хабаровска заинтересованы вовсе не в том, чтобы наш город называли столицей журналисты краевых газет. Хабаровчане заинтересованы в улучшении условий для ведения бизнеса, в развитии образования и медицины, во многом другом, что увеличило бы их шансы на профессиональный и карьерный рост, на реализацию своих способностей. Для этого ведь совсем не обязательно, чтобы Хабаровск каждый раз называли столицей с той или другой трибуны.

Столица – это не обязательно то место, где заседают чиновники. Столица – это, прежде всего место, где люди мыслят по-столичному и делают столичные дела. В этом смысле отъезд из города даже одного талантливого университетского преподавателя – это гораздо большая утрата для хабаровской столичности, чем переезд всех федеральных чиновников. Из-за отъезда хороших преподавателей местное образование становится более провинциальным и слабым. Из-за отъезда предпринимателей мельчает бизнес. Отъезд врачей влечёт за собой то, что менее качественным и более провинциальным становится здравоохранение. А что отъезд чиновников? Вы уверены, что это именно чиновники пекут в городе хлеб, учат, лечат и развлекают жителей нашего края? Я думаю, что нет, это делают совсем не чиновники.

Для того чтобы сохранить Хабаровск как столичный город, следует подумать о том, как закрепить здесь предпринимательскую, научную и культурную элиту, как заинтересовать людей, чтобы они реализовали свои амбиции здесь, а не уезжали в поисках лучшей доли. Чиновники при этом могут заседать хоть в чистом поле, в конце концов это не они делают хирургические операции, выступают на сцене и торгуют пряниками. Где концентрируются высокие технологии – там производственная столица. Там, где находятся штаб-квартиры крупнейших банков – там финансовая столица. В регионе могут находиться культурная и аграрная столица, и не обязательно это будет один и то же город. Ораторы в социальных сетях тем временем так молятся на факт отъезда группы бюрократов, как будто речь идёт о расставании с близкими родственниками.

Столицы создаются умом, трудом и предпринимательской активностью людей, и даже самая большая государственная печать не может сделать столицей неразвитый город. Если некоторому количеству федеральных служащих удобнее находиться во Владивостоке, то так тому и быть. Просто следует понимать, что конкуренция ведётся не ради того, чтобы к нам приехало побольше высокого начальства. Главным показателем в конкурентной борьбе, в том числе и в конкурентной борьбе между регионами является качество жизни людей и привлекательность края для приезда лучших специалистов и богатых предпринимателей.

В наступающем новом году у нас есть все основания подумать о том, какими преимуществами нашего края мы можем воспользоваться для того, чтобы привлечь сюда лучших из лучших. Для таких идей всегда найдётся подходящий повод. Ну, а слово «столица» хорошо смотрится только в газетной колонке. Прежде оно не имело такого уж большого значения, не будет иметь его и в будущем.


У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.



Комментариев нет:

Отправить комментарий