понедельник, 15 октября 2018 г.

Дальний Восток: стоит ли конструировать "местный патернализм"?




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Двадцатого октября Хабаровский край отметит восьмидесятую годовщину своего образования. Региональная политика тем временем, несмотря на почтенный возраст юбиляра, демонстрирует завидную дерзость и боевой настрой. Региональные отделения политических партий предлагают кандидатуры на должности министров краевого правительства.

На моей памяти это беспрецедентный случай! Напомню, что в соответствии с краевым законом формирование правительства относится к компетенции Губернатора и участие в этом процессе политических партий не предусмотрено никаким документом. Да, закон, формально говоря, не обязывает главу региона учитывать мнение партий при назначении министров, однако теперь это обстоятельство демонстрирует свою оборотную сторону.

Как только вновь избранный губернатор принял решение всё-таки обратиться к местному политическому сообществу, оказалось, что желающих предложить своих кандидатов на министерские портфели гораздо больше, чем казалось вначале. Свои кандидатуры выдвинули даже "Зеленые" и Партия народной свободы, которые прежде были представлены в краевой политике, мягко говоря, весьма скромно.

Глядя на всё это цветущее разнообразие, я хотел бы заметить, что, если бы в формировании правительства участвовала Законодательная Дума Хабаровского края, то претендентами на министерские портфели могли бы стать только представители парламентских партий. Однако Губернатор решил обратиться ко всем партиям напрямую и нечаянно пробудил даже те из них, которые до этого мирно дремали где-то на обочине общественного внимания.

Я хотел бы со всей ответственностью заявить, что краевой политический истеблишмент старательно делает выводы из результатов губернаторских выборов. Волеизъявление жителей края было замечено на всех уровнях властной пирамиды, уверяю вас. Другое дело, что из произошедшего могут быть сделаны неправильные выводы.

Например, в политологических  кругах теперь стал моден тезис о каком-то особенном, повышенном патернализме дальневосточников. Проще говоря, экспертное сообщество думает, будто жители Хабаровского края вообще ничего не в состоянии сделать самостоятельно, а просто сидят и ждут, когда же Москва о них позаботится.

Сразу после того, как представитель Единой России проиграл выборы, аналитики как будто спохватились и начали причитать о том, что хабаровчане якобы в один голос просят, чтобы все решения за них принимались где-нибудь в Москве. Ну, вот, дескать, такие они, эти особенные хабаровские патерналисты.

Все эти танцы с бубном вокруг в значительной мере придуманного дальневосточного патернализма всего лишь закладывают основу под новые серьёзные ошибки, в том числе и в сфере законотворчества. Слова о том, что мы с вами и наше общество до такой степени незрелые, что нуждаемся в непрерывном надзоре со стороны центральной власти, как минимум, нуждаются в серьёзных доказательствах. Если мы примем патернализм на веру, без доказательств, то мы тем самым рискуем заложить на будущее основу под длинный шлейф серьёзных просчётов и ошибок.

Ведь что означает патерналистская, то есть опекающая политика? Она означает что все решения по поводу Хабаровского края будут приниматься по преимуществу федеральными, а не краевыми властями, и делаться это будет далеко от нашего региона. Однако ведь мы с вами уже давно знакомы с Министерством по развитию Дальнего Востока. Да-да, в стране и так существует целое федеральное «Министерство Патернализма», в кавычках. И насколько блестящими можно считать результаты его многолетней активности?

С моей точки зрения, настоящая проблема состоит в том, что российская власть умеет строить отношения только с теми гражданами, которыми можно напрямую командовать. Именно поэтому все без исключения российские политики и чиновники беспрерывно клянутся в своей верности интересам бюджетников, то есть государственных служащих и военных.

Искажённые представления о массовом патернализме возникли из-за того, что власть всегда обращалась только к патерналистским слоям общества, которые напрямую зависимы от бюджета. Неудивительно, что бюджетники в ответ требуют, чтобы государство получше их обеспечивало, а остальные просто молчат до поры до времени. Вот так и выстраивается мнимое «патерналистское большинство».

На самом деле политический потенциал патернализма на сегодняшний день полностью исчерпан. Все те люди, которые напрямую зависят от власти, и так голосуют за любую власть, какой бы она ни была. На прошедших (губернаторских) выборах таких избирателей набралось что-то около тридцати процентов.

Однако в Хабаровске, кроме бюджетников и военных живут ещё и предприниматели и мастеровые, всевозможные мелкие торговцы, автомеханики и таксисты. Все эти люди не связаны с государством почти никак, и политическая машина их просто игнорирует. Социологам не известно их мнение.

И в таких условиях кто-то всё ещё продолжает настаивать, что человек, который смог прокормить семью, занимаясь малым бизнесом в Хабаровске, мечтает о том, чтобы им командовал столичный господин? Побойтесь Бога, это, как минимум, довольно спорное допущение.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.



22406208_1997566100269938_2943385991406029225_n

Комментариев нет:

Отправить комментарий