вторник, 21 ноября 2017 г.

Поговорим о Конституции! Восторженная апология права частной собственности





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Сегодня я предлагаю продолжить разговор о российской Конституции. Статья тридцать пятая основного закона нашей страны гарантирует охрану частной собственности. Сейчас мы уже не можем представить себе общество, в котором было невозможно купить или продать земельный участок или квартиру, а ведь именно таким оно было ещё при жизни предыдущего поколения.

Стоит понимать, что разговор о частной собственности – это всегда разговор о том, кто именно вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Когда мы говорим о собственности, то на самом деле речь всегда идёт не о вещах, а о людях.

Государственной собственностью распоряжаются чиновники, которые чаще всего руководствуются политическими соображениями. Частная собственность всегда контролируется людьми или предприятиями, для которых на первом месте стоят их собственные личные интересы.

В тех обществах, где частной собственности нет совсем или там, где личное владение человека не уважают, государство скоро получает и возможность не считаться с другими интересами граждан. Это, в общем-то, один из главных социальных вопросов: если у человека нет ничего ценного, чем он мог бы распоряжаться по своей воле и по своему собственному усмотрению, то такой человек рискует сам стать всего лишь инструментом для достижения чужих политических планов или идеологических установок.

Отношение к частной собственности – это всегда отношение к личности, к конкретному, индивидуальному человеку. Вот, например, статья 56.3 Земельного кодекса предусматривает, что в целом ряде случаев у гражданина может быть изъят земельный участок для государственных нужд.

Многие люди воспитаны в советской системе координат, и поэтому они не сомневаются в справедливости такого правила. Почему-то некоторым людям до сих пор кажется, будто у государства есть какие-то особенные нужды и интересы, отдельные от нужд и интересов его граждан. А я вот хотел бы возразить.

Дело в том, что мир очень сильно изменился со времён распада СССР. В стране существуют и действуют гигантские и очень богатые частные корпорации. В соответствии со статьёй 56.4 Земельного кодекса право на заявление ходатайства об изъятии земельного участка предоставлено, например, недропользователям или так называемым естественным монополиям.

Это означает, что если где-то государство через суд изымает земельный участок у обычного человека, не спешите радоваться победе "социализма" – в кавычках. Вполне возможно, что землю у гражданина отбирают просто в интересах сырьевого денежного мешка.

Конечно же, в этом случае бывшему владельцу земли по закону положена компенсация за потерянное имущество, но я легко могу представить себе человека, который хотел бы остаться на этом самом участке и вообще не планировал его терять. Деньги будут для него слабым утешением.

Мне кажется, российское законодательство слишком во многих случаях исходит из ложной предпосылки о том, будто частное владение землёй может как-то воспрепятствовать так называемому «территориальному развитию». Если государство развивает территорию, но при этом считает допустимым прогнать её законных владельцев, то возникает вопрос – а для кого тогда вообще ведётся такое развитие?

Я вот как-то надеялся, что прогресс возможен только в том случае, если он соответствует интересам людей, а не какому-то государственному территориальному планированию или, как раньше любили выражаться, "планам партии".

Общество, которое уважает частную собственность, приобретает полезный навык договороспособности. Если в стране ни у кого ничего нельзя отобрать силой, то это означает, что люди здесь живут в согласии и уважают друг друга.

В противном случае, конечно, можно допустить, что будут с успехом реализованы новые планы какого-то высшего начальства, но нельзя гарантировать, что обычным людям от всего этого будет хотя бы маленькая польза.

Разговор о собственности – это всегда разговор об отношениях между людьми, и я не считаю лишним сказать это ещё раз, хотя и говорил то же самое в самом начале этой передачи.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий