пятница, 27 января 2017 г.

Государственное внедрение "Электронного правосудия"

Я сейчас кое-что скажу инересное! Я считаю, что автоматизированные юридические услуги и электронное правосудие основаны на том посыле, что в этой сфере следует повышать эффективность производства по показателям цена/количество. Идея та же, что и с гамбургерами - главное, чтобы побольше и подешевле, а в идеале - бесплатно. Этот принцип может по-разному сработать в разных правовых средах.

Следует понимать, что исковое заявление отличается от гамбургера тем, что оно имеет отношение к государственному насилию. Просто в одном случае принуждение совершается от лица государства, а в другом - граждане совершают принуждение друг над другом.

Автоматизация этого процесса на деле означает возгонку репрессивного метаболизма, и ничего более. Кто сказал, что правосудие нуждается в повышении именно эффективности (а, например, не справедливости), причём эффективности именно посредством перепроизводства гражданских исков? Кто сказал, что перед написанием искового заявления человек не должен ещё раз подумать?

вторник, 24 января 2017 г.

В глоссарий патриота:


Трамповое судоходство - нерегулярное судоходство, осуществляемое преимущественно по случайным направлениям, без определённого расписания движения.

Открытие нового заболевания:

Трампофлебит: вопреки очевидному созвучию с названием распространённого соматического заболевания, Т - душевное расстройство, которое обычно выражается в приписывании особенных, провиденциальных свойств американскому политику и бизнесмену Дональду Трампу.
Т. встречается в двух формах: маниакальной и депрессивной, которые имеют свойство перетекать одна в другую, минуя критическое внимание самого пациента.
Маниакальная фаза заболевания характеризуется слепой верой в способность Дональда Трампа по своей воле принципиально изменять к лучшему экономическое и политическое положение других государств, например, России. Больной приписывает Д. Трампу искреннюю симпатию к своей стране, к которой даже сам больной не испытывает каких-то определённых чувств.
Депрессивная (агрессивная) фаза характеризуется бессвязными (мозаичными) ассоциациями, связывающими Дональда Трампа с Гитлером, Путиным и почему-то с дворником Митричем из четвёртого подъезда. Дональд Трамп представляется больному в виде агента одного из трёх названных лиц, реже - агентом всех троих. Пациент пребывает под воздействием неконтролируемых аффектов и уверяет окружающих в том, что Дональд Трамп отменит демократию и талоны на мыло. В доказательство своих идей больной предъявляет фотографии инаугурации Д.Трампа, на которых с одного ракурса видно мало людей, с другого ракурса - много, а на чествования Ким Ир Сена людей вообще собиралось не в пример больше, чем к Трампу с любого ракурса.
В запущенных стадиях больной не доступен для критики и общается с окружающим миром только посредством мемасиков и демотиваторов.
Течение болезни обычно осложняется собственными мессианскими и имперскими комплексами пациента. Прогноз как правило неутешителен.

Несколько слов об аресте высокопоставленного хабаровского полицейского

<<<Радиостанция с хорошей музыкой, новостями и ток-шоу. "Восток России" 103.7 FM , 765 AM>>>





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

По сообщениям информационных агентств, 12 января был арестован заместитель начальника городской полиции — начальник уголовного розыска Андрей Стефанов. Высокопоставленного полицейского подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие считает, что в декабре 2016 года Стефанов предложил родственникам обвиняемого по одному из уголовных дел скрыть несколько эпизодов его преступной деятельности. За сокрытие части собранных материалов от следствия коррупционер потребовал 3 миллиона рублей. Вероятно, по тем фактам, о которых он предлагал забыть, могли быть возбуждены новые уголовные дела.
Оркин толкин - это "плохой (буквально - "злой") сон" по-нанайски. Век живи - век учись!

понедельник, 23 января 2017 г.

Воспоминания

Во второй половине 90-х, начале 2000-х, в те былинные времена, преподаватели юридического факультета ХГАЭП (тогда ещё ВЮЗИ, кажется) создавали совещательный орган, который претендовал на дачу экспертных заключений по юридическим вопросам.

Замах был на то, чтобы даже давать юридические заключения для судов (по сделкам, например, насколько я понимаю). Сейчас ничего подобного никто даже вообразить себе не сможет.

А так - я не вижу другого пути, как правовая доктрина могла бы влиять на юридическую практику, кроме повышения авторитета объединений научного сообщества. То, что не существует в виде института - то не существует в принципе. Проблема в том, что мы живём в таком обществе, где мало быть правым, и мало свою правоту отстаивать. Часто требуется ещё ресурс, который бы позволил эту правоту отстоять (я мягко сказал о том, что наше государство - не правовое).

Доктринальное толкование поддаётся институциональному оформлению. Это помогло бы выправлять изгибы официального толкования в имеющейся ситуации, когда гос. учреждения к праву обычно глухи, но есть ведь ещё влиятельный авторитет.


Правда, какой там в наших условиях авторитет науки...

воскресенье, 22 января 2017 г.

ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

На пути развития малого предпринимательства лежит препятствие, которое отчасти можно назвать даже психологическим. Я имею в виду укоренившееся представление, будто владение капиталом – привилегия каких-то обособленных, доминирующих сословий.

Трудно сказать, насколько влиятельна такая точка зрения, но регулярное общение с малыми предпринимателями даёт представление о том, что далеко не все из них задумываются о стоимости собственного бизнеса. Стоило бы помнить, что в современном мире люди занимаются коммерцией не только ради выручки. Вторая причина, почему люди начинают собственное дело – это возрастание рыночной стоимости самого предприятия. Богатство предпринимателя – это не только деньги в его кассе. В некоторых случаях увеличение собственной стоимости является главной целью бизнеса.

среда, 18 января 2017 г.

Отъезд Павленского и сиротство русского интеллектуала

Павленский незаменим. Благодаря ему каждый желающий имел бесплатную возможность выглядеть малахольным в глазах обывателя. Это была часть контракта, способ объявить о своей безопасности (а через безопасность - о лояльности).
Кем бы стал Ленин, попробуй он себя в роли страстного защитника опереточной шансоньетки? Он стал бы журналистом бульварной газетёнки, зато очень популярным (почти, как сейчас Ксения Собчак). Сама Матильда Кшесинская, возможно, благоволила бы ему, допускала бы к целованию ручки...
Ядро Павленского - социальная и ценностная пустота. Страстный и яростный защитник пустоты выхолащивает себя, даже если он искренне не понимает, что это означает для него самого.
Кто-то серьёзно считал, что можно чего-то добиться в политике, отстаивая право странненького мужичка приколачивать к брусчатке собственные тестикулы? Я уверен, что никто так не думал, а это означает, что деятели, которые извели на Павленского тонны чернил, никуда и не собирались ехать.
И вот он уехал. Бросил. Оставил сиротами. Неужели "говорящему сословию" теперь и правда придётся что-то говорить о собственности, налогах и медицине? Это ж убиться! Они на это не подписывались! Они так не договаривались!

В защиту малого собственника. За право! За собственность! За народ! (анонс статьи)

Предприниматель в «подполье»: кому это выгодно?



Почему люди, покупая, допустим, квартиру или машину спешат поскорее зарегистрировать это имущество на себя? И почему, когда они начинают заниматься предпринимательством, наоборот, не торопятся заявить, что владеют чем-то ценным? В чём причина?
.....

Регистрацию предпринимателя российское государство всё ещё воспринимает, как некий сакральный акт, и добивается её со всей мощью своей репрессивной машины. При этом очевидно, что фискальные органы шумно ломятся в открытую дверь. На самом деле любой и каждый предприниматель кровно заинтересован в регистрации своего бизнеса или по крайней мере в его легальном признании окружающими.

вторник, 10 января 2017 г.

Сельский час (кролиководство)

Удивительная точка зрения: иногда люди правда, искренне верят, что самый главный опыт в области кролиководства имеют кролики!
Представим себе рассказ о кролиководстве от лица кролика: "Ну-у... для того, чтобы развести нас, кроликов, нужно сидеть в клетке... грызть морковку... и почаще ипаццо"!
Теперь представим себе человека, который наслушался таких сентенций, реально залез в клетку, и думает, что это у него типа кроличья ферма... ну, вы понимаете. Кроликов таким образом он не разведёт, конечно же, но привлечёт к себе специфическое внимание своим экстравагантным поведением.
О кролиководстве имеют суждение только кролиководы, а кролик... что кролик... всё, что он видит - стенки клетки, иногда - морковку. И уж, конечно, не ему решать, когда его зарежут и кто. Цену кроличьей шкурке назначает тоже не кролик, само собой разумеется. Вот такая притча.
С организацией и ведением войн, в сущности, - то же самое.
Какой следует вывод? Да простой вывод - никогда не руководствуйтесь мнением кролика, бо это диагноз.

суббота, 7 января 2017 г.

Про феминизм и его нелёгкую судьбу

Почему феминизм в России не встречает массовой поддержки? Женщин ведь много, а феминисток не так уж и много, а те, которые есть, часто разговаривают на птичьем языке и похожи на Машу Арбатову.

Прежде всего, следует оговориться, что сам феминизм - это не учение и не идеология, а сфера человеческой активности. В этой сфере действуют разные идеологии и группы с противоположными и взаимоисключающими взглядами, но применительно к России это ничего не объясняет.

Я думаю, что объяснение следует начинать с одного суждения по поводу самого феминизма. Феминизм в своей основе исходит из того, что в обществе существуют некоторые должности, профессии и социальные роли, которые являются весьма желанными, завидными, выгодными и всё в этом духе. Причём они не просто существуют, а их много, множество, огромное количество, и женщины хотели бы ими быть. Судья, институтский преподаватель, журналист, учёный, предприниматель, руководитель, президент, и всё в таком духе.

Я подчеркну, для того, чтобы феминизм "загорелся" (или для того, чтобы граждане "загорелись" феминизмом), таких социальных ролей-"призов" обязательно должно быть очень много, потому что если их мало, то тогда в чём вообще интерес? Бороться за места для двух-трёх чужих тёток никто никогда не станет, "Зажигалкой" в этом деле является личная возможность стать кем-то самой, через феминизм, или чтобы прямая родственница стала. А Маша Арбатова и сама пробьётся как-нибудь, без меня.

понедельник, 2 января 2017 г.

"Викинг", простодушная рецензия

Посмотрел "Викинга". Для того, чтобы выразить своё отношение, мне не потребуются даже спойлеры.
Имею два соображения:
Первое: среди наивных кинозрителей, к каковым отношу себя и я, когда-то бытовал стереотип, будто голливудское кино зрелищнее и богаче спецэффектами, зато советское/Российское - литературнее и лучше рассказывает истории, имеет лучшие сюжеты.
Так вот "Викинг" способен сломать этот стереотип даже тому, у кого он остался. Бессвязность действия достигает уровня горячечного бреда. Уникальный случай - абсолютно немотивированным и никак не вытекающим из предыдущих событий можно признать буквально каждый сюжетный ход.
Обычно поворотными темами для повествования бывают отношения героя с женщинами, его отношения с врагами, иногда его отношения с религией. Так вот, во всех этих пунктах "Викинг" бессвязен в буквальном смысле. Например, женщины набрасываются на протагониста столь неожиданно и настолько без связи с предыдущими событиями, что можно только дивиться.
Соображение второе: попытка снять красивый национальный эпос - это хорошо. Особенно хорошо, что в этом эпосе варяги, половцы, славяне и ромеи представлены не карикатурными персонажами, а респектабельными, заслуживающими уважения участниками, практически - общими предками.
Зачем??? Зачем, я спрашиваю, при решении этой доброй задачи, буквально и "в лоб" копировать сериал "Игра престолов" производства американского НВО?
А в "Викинге" "Игра престолов" видна и в персонажах, и в отношениях между ними, и в поворотах сюжета, и в стиле.