среда, 31 января 2018 г.

Новые законодательные инициативы российских депутатов в чём-то куда смелее легализации однополых браков !






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Законодательные инициативы, даже федеральные, нечасто привлекают к себе внимание широких общественных кругов. Несмотря на это новые предложения законодателей об изменении семейного законодательства, действительно привлекли к себе самое живое внимание.

Сообщается, что в Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает ввести в Семейный кодекс понятие«фактические брачные отношения». Автор этой смелой инициативы Антон Беляков мотивирует её необходимостью защиты прав граждан, которые проживают совместно без регистрации брака. Откровенно говоря, законопроект вызывает у меня немалое изумление. Российские официальные лица при всяком удобном случае спешат подчеркнуть, какую консервативную позицию занимает наше государство в сфере брака и семьи. Прежде они не уставали критиковать страны Западной Европы по многим вопросам, связанным именно с семейными отношениями. И вот теперь российский парламент может произвести гораздо более радикальную реформу института брака, чем это можно было себе вообразить.

понедельник, 29 января 2018 г.

Мир хижинам - мир дворцам !


Окончил миром дело о разделе имущества, будучи со стороны ответчика. Для меня это очень вдохновляющее событие.

Склонность и способность людей оканчивать миром гражданские дела, прежде всего семейные, с моей точки зрения, является важнейшим признаком приближающихся перемен. Буквально - самым важным, важнее всех "реформ", которые проводятся "сверху", важнее расширения компетенции суда присяжных. Важнее всего.

За относительно короткий срок это второе мировое соглашение: перед этим я окончил миром дело об определении порядка общения с ребёнком, будучи на стороне истца.

Чего не хватает. Не хватает адвокатуры. Адвокатуры, как института, системы и рыночного актора, ориентированного не на установление истины, а именно на оказание юридических услуг в смысле улаживания конфликта в широком смысле.

"Судебная истина", как государственная собственность и как повод для внедрения публично-правовых, императивных начал везде, где им не должно быть, пропитала все юридические и околоюридические поры. С этим должно быть покончено.



Прощальные песни политических пигмеев Хабра


Ну, вот моя дурацкая привычка комментировать просто чтоб прокомментировать (открою секрет, обычно я это делаю под верхним постингом, который мне выпадает при открытии ФБ - я просто занимаю противоположную позицию относительно общего пафоса выступающего)...

Так вот, в этот раз выпал милый, добрый, ламповый девчачий постинг. Такой хороший и румяный, что мне туда, пожалуй, не стоило и лезть. В целом, постинг был про то, что многие критикуют написанное другими людьми неправильно и от этого авторам делается обидно, а если бы люди критиковали правильно, то было бы не обидно, а хорошо. Инструкция, как правильно критиковать, там прилагается (тоже очень хорошая и правильная инструкция).

В общем, постинг, повторюсь очень добрый и правильный, и не надо мне было, и вообще я прошу прощения у Анна Земцова (Anna Zemtsova) за вторжение. Аня очень добрая и она, я думаю, не сердится на меня. То, что она печёт кексики, ещё более склонило моё сердце в её сторону, если это вообще возможно по сравнению с предшествовавшей глубочайшей симпатией.

Чувак, ты прав!


Это удивительно, но многие умные и развитые люди не понимают одной простой вещи: твоя правота вовсе не означает, что ты сможешь добиться, чтобы другие люди так и поступали.

На этом распространённом заблуждении основаны, например, все инструкции к бензопилам.



среда, 24 января 2018 г.

О корпорации Apple, президенте Трампе, душеполезности инвестирования в свою страну и пагубности преследований общественных активистов




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Сегодня я хотел бы начать немного издалека. Семнадцатого января Уолл стрит Жорнал сообщил, что корпорация Эппл планирует выплатить в бюджет Соединённых Штатов тридцать восемь миллиардов долларов. Этот платёж связан с изменениями в налоговом законодательстве, которые существенно снижают ставки некоторых налогов для корпораций.

По мнению первого вице-президента международного рейтингового агентства Moody’s Ричарда Лэйна, “Теперь у американских компаний нет экономических причин оставлять денежную выручку в оффшорах для того, чтобы избежать высоких ставок американских налогов”.

понедельник, 22 января 2018 г.

Невротические реакции


 Я только укрепляюсь в своём убеждении, что за всей этой "мракобесной" по виду волной не стоит ничего страшного, пугающего. Это, в самом худшем случае, просто пустышка (люди спорят от скуки). В лучшем же случае перед нами манифестация невроза: не то, чтобы это сильно хорошо, но З. Фрёйд утверждал, что открыто демонстрируемый невроз в терапевтическом отношении гораздо менее опасен, чем скрытый.

Сторонники крайних позиций (обеих крайних позиций, кстати говоря) выдавливают из оппонентов аргументы, они хотят, чтобы их успокоили, разубедили.

Интернет плох тем, что он сводит лоб-в-лоб как раз-таки представителей крайних позиций: они не столько лечат, сколько пугают друг друга, и терапия замедляется.

воскресенье, 21 января 2018 г.

Хабаровский Дом коммуны сотрудников НКВД

Те люди, которые живут в разных глухих уголках, далёких от Хабаровска, не всегда знают о хабаровском Доме коммуны. Тем более не все имеют возможность насладиться той иронией, которая с ним связана: полное историческое название здания (вернее, комплекса зданий) - "Дом-коммуна работников УНКВД по Дальневосточному краю".


Согласно наиболее распространённой городской легенде, касающейся Дома-коммуны, в плане (вид сверху) он представляет собой свастику, однако, это не так.

Про ковбоев

Я пишу, что "русские ковбои" - это было бы хорошо не потому, что люблю револьверы и не люблю бриться. Дело совсем в другом.

Русская история (в том виде, в котором она рассказана нам) - довольно плоская картина. В ней (обратите внимание) представлены только государственные (то есть коллективные) интересы. Прибавьте к этому, что символом государственных интересов является очень узкий круг, а в идеале - вообще царь (позже - Генеральный секретарь), и картина станет полной.

Вообще-то объём, рельеф, фактуру истории может придать только множество локальных, местных, отдельных, частных "историй", которые сводили бы всё к деяниям всем известных (в этой местности) людей. Принципиально, чтобы такие люди действовали добровольно, по своей собственной воле. Вот, таких людей я и называю "ковбоями".

Общеизвестный рецепт построения идеального общества

1. Описываем идеальное общество (можно от булды, это не принципиально).
2. Расстреливаем всех, кто считает идеальным какое-то другое общество.
3. Результат объявляем идеалом.
4. Всех, кто считает, что на третьем этапе достигнута "промежуточная стадия", а не идеал, распределяем по психушкам.
5. Результат объявляем идеалом.
6. PROFIT


В новейшей истории идеальные общества были построены множество раз. Ну, что это за малодушный плач по "недосягаемости идеала", право слово, господа...

Об определениях: индивидуализм/коллективизм

Друзья мои, стоит понимать (держать "за умом"), что коллективизм/индивидуализм - это сквозные категории в сфере рассуждений об общественной жизни и в области социальной риторики. Юристам будет понятнее: это примерно как частное/публичное или диспозитивное/императивное в праве.

По существу, метод выбора между индивидуализмом и коллективизмом состоит в ответе на вопрос о том, что первично: воля и интересы индивида или воля и интересы государства, коллектива или класса.

Риторика вокруг индивидуализма или коллективизма как правило не имеет прямого отношения к способности конкретных людей налаживать связи между собой и даже к их способности выстраивать коллективные образования. Часто можно встретить удивление, дескать, "как это, индивидуалисты очень склонны к взаимопомощи, а коллективисты атомизированы".

Ковбой Мальборо и историческая память

Россия совершенно упустила свой жанр вестерна. Истории жителей поамурья могли бы составить аналог по времени и по стилю. Это была одна и та же эпоха - вторая половина девятнадцатого века (потому что всё, что раньше - это, насколько я понимаю, и в Америке тоже другой жанр: Фенимор Купер - не вестерн). Заря американской модернизации - эпоха ковбоев.

К сожалению, в России время пощадило слишком мало индивидуальных историй людей для этого. Нет местных легенд, о героях или злодеях, неважно, потому что существование злодея предполагает и существование героя.

Ковбою Мальборо недаром было суждено долгое дыхание - любой человек может соотнести себя с этим деятельным индивидуалистом, проводящим жизнь на лошади, среди своих личных свершений и авантюр.

Есть и другой стиль: "по мановению руки Государя-Императора десять миллионов крепостных крестьян в лаптях, плотной массой двинулись на восток"...

среда, 17 января 2018 г.

Гендерное - это никем не проговорённое национальное, да?

Диалог в комментариях у Olga Shepeleva поневоле заставил меня задуматься (а я всегда задумываюсь только поневоле, а так - нет).

Я уже писал, что в России шило, воткнутое в отношения между полами, своим острием закономерно вылезет совсем в другом месте. Также я писал, что при отсутствии общественного диалога, когда проблемы не проговариваются, можно быть уверенным: то, о чём орут - совсем не то, что людей беспокоит.

На поверхности псевдогендерного вопроса, среди прочего, лежат межнациональные отношения. В комментариях у Ольги Сергеевны ошибочно предположили, что речь идёт о разнице в семейных традициях, а это не совсем так.

Арест хабаровского политика и общественного активиста Алексея Ворсина






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Наш с вами любимый Хабаровск – место, в целом, довольно сонное, жизнь здесь тиха и размеренна. Тем не менее, и у нас тоже иногда наблюдаются отдельные всплески политической активности.

На днях судом был арестован на пятнадцать суток хабаровский общественный активист Алексей Ворсин. В Интернете распространена информация, из которой следует, что ему вменяется совершение административного правонарушения, а именно агитация за проведение митинга двадцать восьмого января этого года. Действительно, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья двадцать прим два, которая устанавливает ответственность за нарушение порядка проведения собрания. Но основной интерес всё-таки представляют обстоятельства происходящего.

понедельник, 15 января 2018 г.

В поддержку Великой Женской Революции

Девчачья революция - это, я вам скажу, иногда что-то настолько ми-илое, что как-то само собой хочется дарить цветы и куда-нибудь приглашать.

Барышни описывают домогателей, разоблачая и являя миру всю их злонамеренную натуру: самцы! маньяки!

А из описания проступает портрет какого-то инфантильного недоросля в годах, который не знает... вернее, нет, не так, не понимает самой сути "системы".

Ну, право же, развилка-то простая: если тебе нужна, прямо вот нужна, позарез необходима эта, и только эта самая женщина, то даже самому отпетому долбоёбу годам к тридцати уже понятно, что с ней нужно вести себя как-то тоньше, чтоли... Да и вряд ли столь трагические чувства вспыхнули между двух пассажиров троллейбуса.

воскресенье, 14 января 2018 г.

Почему американские гендерные скандалы привлекают такое большое внимание в России

В России на сегодняшний день почти единственная сфера, где можно выяснить отношения хоть с кем-нибудь – это тема семьи и секса. Уже начальник управляющей компании – слишком большая шишка для того, чтобы вот так вот запросто с ним поспорить. Последний бастион личного выбора для россиянина – семья и секс. Осталось затеять войну на нём - и вот оно, счастье!

То есть я, конечно, не говорю, что у нас в семьях всё хорошо. Но плохо примерно равномерно везде (и хуже всего, например, в полиции). Но попробуй ты поспорь с начальником полиции. А ещё для того, чтобы писать о полиции, нужен специфический опыт, а по вопросам гендера у каждого есть что сказать.

Это же просто линейная функция общественной атомизации. По этой шкале общество доатомизировалось до такой степени, что и два человека не могут друг с другом договориться, даже о сексе. Нет общих культурных и социальных каналов связи. Осталось назначить виновных, и, я повторяюсь, счастье наступит на века.

Суд присяжных и орехи

С расширением подсудности суда присяжных у меня связаны двоякие такие чувства, примерно, как у белки, которую кто-то закидал орехами: по голове попали, по заднице...

С одной стороны орехи, конечно, с другой стороны неприятно, а с третьей стороны - всё-таки орехи же!

С одной стороны - всегда был настроен позитивно за расширение правосудия присяжных, потому что считаю его правильной формой введения в суд непроцессуального, не формального и не бюрократического элемента. Распечатывание этой запаянной коробки - добрый знак.

С другой стороны, я же отдаю себе отчёт в том, что введение такой громоздкой процедуры - это, по сути, выдавливание проблем в сферу прочих уголовных дел. Процесс с присяжными означает полную занятость того судьи, который его ведёт. Поступающие дела придётся распределять среди других судей, увеличивая нагрузку на них. Снижение качества рассмотрения прочих дел за счёт повышения нагрузки - почти с гарантией. Или я что-то неправильно понимаю?

суббота, 13 января 2018 г.

Чем вызвана контратака Катрин Денёв и почему она не принесёт ничего нового

Ладно бы смердящий труп смердящего Вайнстайна выкапывали бы мачисты, консерваторы и прочие волосатые мужские шовинистические свиньи. Это было бы по крайней мере понятно: они оплакивают свои волосатые свинячьи привилегии! Но консервативные-волосатые-и-так-далее просто оттоптались на Харви, обильно помочились на его памятник, да и пошли себе своим капиталистическим путём.

Казалось бы, прах к праху, так ведь нет же! Лопату в эту могилу воткнули совсем, совсем с другой стороны! В ход иногда идут утверждения, расположенные против фактов, казалось бы, зачем? Пример:

«Норма это не табу. Она не запрещает всем некое поведение под страхом смерти, и не применяется сплошняком по всем, кто ее преступает - даже писанный уголовный закон так не применяется. Норма-запрет оживает тогда, когда кому-то из участников ситуации эта ситуация не нравится». (с) Элла Панеях

Проект правильной секс-реформы

Антропологическая тенденция такова, что большой секс должен быть профессиональным, Большой спорт не случайно уже сейчас профессиональный. Так почему бы не сделать процесс профессионализации секса сознательным трендом, и управлять им, раз всё равно туда всё придёт? Это решит оптом все вопросы, с которыми носится прогрессивная общественность.

Социальные риски, связанные с заявлением своих претензий на половое партнёрство всё равно будут только возрастать, а снижаться не будут, и нефиг плевать против ветра: ветер нужен для того, чтобы надувать паруса. Необаятельный мужчина, который плохо умеет ухаживать, просто подвергнется остракизму, и его всё равно удалят с этой поляны.

Мы же не говорим о мудаке типа Вайнштейна, мы говорим о тысячах просто тупых дураков, которые то по жопе кого-то хлопнут то обниматься лезут не к месту и не ко времени, а казалось бы: люди с высшим образованием, в очках и шляпах! Раньше такие придурки просто получали по физиономии, а теперь теряют работу, уважение окружающих и личное достоинство. Цена неправильного шага непомерно высока, а неправильным может быть любой шаг.

Длинное похотливое эссе про секс и порнографию !

Что-то в ленте опять всплывают сто француженок, тридцать француженок, триста голливуженок... да шож такое, да сколько ж можно-то уже? Фашистки эти ваши француженки, те, которых сто... или те, которых тридцать, (я их путаю)? Да пофиг, всё равно фашистки !

В мире всё, чем бы только человек ни пытался когда-либо заниматься, уже давным-давно либо механизировано, либо стало профессиональным: ремесло, война, искусство, спорт. Технологии просто ещё не стали достаточно изощрёнными для того, чтобы заместить человека в сексе, а профессионалов всё ещё зачем-то подвергают "моральному осуждению" но всё это обязательно пройдёт.

Полная стопроцентная гарантия того, что женщина вступает в половую связь с мужчиной не из-за его социального положения, если смотреть с точки зрения общества, возможна только в том случае, если эта женщина - профессионал. Как врач. Врачу безразлично, кто у него в процедурной. Во всех прочих случаях общественное положение слишком привлекательно для того, чтобы общественное мнение не сказало "да тут всё нечисто". Мужчины стремятся к общественному положению и "поэтому" тоже - как павлин отращивает перья. Сейчас это уже небезопасно.

пятница, 12 января 2018 г.

Национализм и "политическое правое"

Несколько слов о том, почему я не вздрагиваю от слова "национализм" и почему я не вижу прямой связи между ним и определением "правый" в политике

Бессмысленно прятать голову в песок: в России исподволь, "из под полы" под видом "многонациональности" торгуют разложением конституционного субъекта.

Есть одна книжка, там написано "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие"... и так далее. Врёт книжка или не врёт?

четверг, 11 января 2018 г.

Кстати, запишу ещё одни мыслишку пока не забыл, ибо нетленна в своей глубине!

По сути, последним бастионом свободы в российском правосудии остаётся мирное урегулирование спора, во всех его формах от мирового соглашения в гражданском процессе и арбитраже до примирения в уголовном процессе включительно.

Именно эта сфера в наибольшей степени оставлена на усмотрение сторон по естественным причинам, но она приобретает особенное значение тогда, когда другие редуты пали, и на них пируют силовые и административные стервятники.

Именно через эту дверь возможен вход в свободное общество, если говорить о юридической стороне вопроса. Самая хорошая часть сказанного состоит в том, что для практического воплощения этой идеи не требуется изменение закостеневших государственных форм уже сейчас: никто не мешает примирять стороны текущих тяжб. Ресурс для этого один - индивидуалистическая солидарность людей, не ожидающая, когда в отношения между ними вмешается всеблагое священное государство.

Грубо про устройство правосудия

Буду зол и язвителен, простите меня. Я часто бываю зол и язвителен, но это только с виду, на самом деле я всех люблю. Обнимашки!

Итак

На меня как на юриста сильно повлияло, когда я узнал, что на Аляске 95% уголовных дел оканчиваются сделкой с обвинением. Де-вя-но-ста-пять-про-цен-тов! Уголовных !

Я сейчас уже не готов сказать, 95% дел вообще или 95% от какой-то категории дел, но в любом случае это огромная доля, которая не укладывается в голове вот так просто.

А чего бы вы хотели в качестве альтернативы? Какого волшебства? "Придёт следак, порвёт всем пердак"? Ну, так мы это и имеем, наслаждайтесь, чо...

Банкротство физических лиц. Утро с Губернией. 11/01/2017. GuberniaTV

среда, 10 января 2018 г.

Повседневный, текущий плебисцит

А ведь позиция "быть обаятельным человеком" постепенно становится одним из определяющих факторов карьеры. Практически, директивно предписанным, только директива поддерживается не записью в "трудовой книжке", а куда как эффективнее - сетевыми связями. Непосредственной плебисцитной властью, так сказать (не путайте с плебисцитарной демократией Вебера).

Я сейчас умное скажу, честно-честно, ага: в своём пределе социальные сети породят такую степень власти общества над индивидом, которую мир прежде не видывал. Контроль общества над государственной властью, государственным аппаратом, может быть при этом утрачен, кстати говоря.

А вот ежедневный сетевой плебисцит по поводу условного Иванова - это реальность уже сейчас, хотим мы этого или нет. "Народ проголосовал, чувак, тоби пызда, и не отмоешься, и не начнёшь новую жизнь с понедельника. Никогда, чувак, извини. Ничего личного".


И в этом состоит смысл отделения "власти" от её непосредственного источника ("народа"), ну, кроме множества других причин отделять одно от другого.


вторник, 9 января 2018 г.

Моя патриотическая декларация

Взгляды людей, сделавших себе карьеру на лозунге "я рождён в СССР" и проклятиях в адрес основ российской государственности, не вызывают у меня ровным счётом никакого сочувствия: и эти люди называют себя "консерваторами"?

Консерватизм здорового человека выглядит примерно следующим образом: основополагающие документы Российской Федерации священны и фундаментально истинны (я имею в виду Декларацию о государственном суверенитете и Конституцию). Чисто юридические их свойства не имеют в этом контексте никакого значения: Россия существует! Её границы таковы, какими они были установлены в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете и международными нормами.

Внесение поправок (улучшений) в Конституцию - акт высшего патриотизма, возможный только по воле людей, как выражение их стремления к счастью. Совершенствование конституционных принципов на основе уважения к личности - право и обязанность граждан России (а не победа над "Сраной Рашкой" и не снисходительный, "через губу", прогрессизм. Тем более - никакая не "государственная необходимость").

понедельник, 8 января 2018 г.

О разных системах координат

Проблема с российским восприятием западных (американских, в частности) прогрессорских усилий, как мне кажется, двойная.

Первый слой состоит в том, что "прогрессивную" повестку на Западе стабильно удерживают люди, которые никогда никаким боком не соприкасались с СССР и с советской системой. Я не уверен, что они отдают себе отчёт в том, как именно их проповедь сотрудничества, отказа от конкуренции и совместного хозяйства ложится на сознание людей, чьи родители были ещё колхозными крестьянами (а пра-пра-бабушка с пра-пра-дедушкой - скорее всего и крепостными). Такие прогрессоры и до монархии запросто доведут и до первобытной общины - и на каждой станции этого пути они будут громко и лицемерно изумляться, как эти "дикие русские" умудряются "извратить" их самые "светлые" порывы. А ответ понятен - там извращать нечего: многое из того, что там есть в разбавленном виде, мы помним в виде концентрата.

С этим связан и второй слой, гораздо более важный: другая система координат: всё то, что в Западном обществе, всё ещё буржуазном и индивидуалистическом, имеет одно значение, на нашей социальной карте будет иметь совсем другое значение и располагаться, соответственно, в других координатах.

Советская "позитивная дискриминация": основной постинг и комментарий после него

Стали как-то забываться эти уродливые "образовательные национальные квоты", которые были в СССР. Помните такое, когда еврей не мог поступить в определенный ВУЗ, потому что там была уже выбрана квота на евреев? Имеются в виду ситуации, когда человек сдал экзамен и проходил по конкурсу.

Но, поскольку все российские общественные мнения спускаются директивно из Москвы (неважно, тоталитарные или либеральные), то они никогда не бывают полными и исчерпывающими.

На Дальнем Востоке (а я думаю, что и во многих регионах с относительно большим сельским населением) заполнить "национальную квоту" для ВУЗа зачастую было совершенно нереально - люди просто не шли, или потомственные оленеводы могли не интересоваться философией Аристотеля, или ещё что-то.

Так вот, ВУЗы прикладывали недюжинные усилия по заполнению национальных квот (в том числе и теми, кто при других обстоятельствах к конкурсу в ВУЗ и готовиться бы не стал, за ненадобностью, по крайней мере, в этот ВУЗ).

Это так, заметки на полях, о тех местах, где "позитивная дискриминация" встречается с "просто дискриминацией", и все определяющие слова отпадают сами собой, остаётся только голое явление.

пятница, 5 января 2018 г.

Критическая критика критики критического состояния Хабаровского края


Великие хабры! Братья и сЕстры! Граждане и товарищи! Друг не дремлет, в особенности друг народа! По ссылке (здесь тыц) друг народа Андрей Крикливый, бывший начальник цеха завода «Амуркабель», обратился к нации, и теперь в каментах у Юрия Вязанкина трэш, угар и научный симпозиум!

Из горящей избы хабаровского разума я вынесу сюда свои комментарии (это самое ценное, что у меня есть), для того, чтобы их спасти для вечности и для поругания!

четверг, 4 января 2018 г.

Судьба человека. Георгий Давидович Куйдин (Гоча)


Крупным планом Куйдин

Георгий Давидович (Гоча) Куйдин

Два берега правозащитной риторики

Люди, говорящие о правозащите, рискуют впасть в две крайности (возможно, их больше, но я вижу две).

Первая - излишний энтузиазм, общественный подъём, апелляция к доброй воле и личным качествам.

Вторая - крайний техницизм, институционализм и легизм, объяснение всех явлений в сфере индивидуальных прав человека устройством и технической конструкцией государственных и общественных институтов и учреждений.

Впадение в первую крайность делает человека пропагандистом и агитатором, во вторую - излишним технократом и циником.

среда, 3 января 2018 г.

И что теперь, Владимир Владимирович?

Кстати говоря, завершение иранских событий полноценной революцией вовсе не означало бы, что там победят силы, которые были бы дружественны России, Западу или вообще кому бы то ни было. Вполне возможно, что вовсе и наоборот.

Вытекает ли из этого, что российская власть готова броситься на помощь иранским аятоллам? Тут же такая штука - военные возможности здорово исчерпаны Грузией, Донбассом, Сирией. Дешёвыми понтами, короче, они исчерпаны.

Под словом "возможности" я не подразумеваю буквальное количество танков и бомбардировщиков. Я имею в виду другое: если бы назревающий конфликт в Иране был бы первым по счёту, не было бы всех предыдущих, то не было бы и санкций, политической изоляции, всего вот этого вот.

При таких условиях руки, возможно, были бы относительно развязаны. Даже в случае конфликта с Западом - это было бы только начало конфликта с Западом, до санкций было бы ещё далеко. Но терпение Запада исчерпано предшествующими бессмысленными "закидонами". Путин, Великий Стратег и Дипломат, исчерпал свой главный ресурс - терпение Запада, и теперь будет молча следить за тем, как что-то, по всей видимости ядовитое, с шипением тлеет прямо возле южных границ.


Стратегический гений во всей красе!