понедельник, 8 января 2018 г.

Советская "позитивная дискриминация": основной постинг и комментарий после него

Стали как-то забываться эти уродливые "образовательные национальные квоты", которые были в СССР. Помните такое, когда еврей не мог поступить в определенный ВУЗ, потому что там была уже выбрана квота на евреев? Имеются в виду ситуации, когда человек сдал экзамен и проходил по конкурсу.

Но, поскольку все российские общественные мнения спускаются директивно из Москвы (неважно, тоталитарные или либеральные), то они никогда не бывают полными и исчерпывающими.

На Дальнем Востоке (а я думаю, что и во многих регионах с относительно большим сельским населением) заполнить "национальную квоту" для ВУЗа зачастую было совершенно нереально - люди просто не шли, или потомственные оленеводы могли не интересоваться философией Аристотеля, или ещё что-то.

Так вот, ВУЗы прикладывали недюжинные усилия по заполнению национальных квот (в том числе и теми, кто при других обстоятельствах к конкурсу в ВУЗ и готовиться бы не стал, за ненадобностью, по крайней мере, в этот ВУЗ).

Это так, заметки на полях, о тех местах, где "позитивная дискриминация" встречается с "просто дискриминацией", и все определяющие слова отпадают сами собой, остаётся только голое явление.


*****
После диалога в комментариях:

Люди не понимают

В СССР не было никакого "равенства", ну же... ну, Господи боже мой!

Была общая очередь к распределению, а это не то же самое, что "равенство". "Неравенство" внутри этой парадигмы люди понимают исключительно как наличие отдельной очереди к распределению, то есть как "блат". Из этого основания вырастает и допущение о технической возможности и допустимости "добродетельной дискриминации" (которую, конечно же, должно организовать мудрое государство). Мартин Лютер Кинг, если бы он был жив, умер бы на этом месте второй раз.

Равенства в другом смысле в СССР не могло быть в принципе, потому что равенство здорового человека - это равное отсутствие искусственных препятствий перед человеком для реализации им его собственной личности. В СССР не было даже такого философского допущения - в равной степени все только шли к коммунизму.

Возвращаясь к советским "национальным квотам в образовании"... Я вообще-то имел в виду другое (я не стану раскрывать что, уж простите, но я достаточно наслышан, по крайней мере о практиках 60-х - первой половины 80-х годов, уж поверьте...)... но мне тут подсказали, что в одном из хабаровских ВУЗов для представителей коренных малочисленных народов Севера имелась отдельная группа, отдельный закрытый этаж в общежитии.

Я хотел съязвить по поводу того, пускали ли их в общий туалет "для белых людей", но не стал, и теперь язвлю вот здесь. Честно, я не ожидал, что всё было даже ещё более прямолинейно и простодушно, чем я себе представлял. А ведь с советских позиций о "равенстве" во всём этом нет ровным счётом ничего зазорного: перед распределителем образовательных милостей эта группа советского населения была, в административном смысле этого слова, вполне себе представлена. Именно как группа, я подчёркиваю этот момент, конкретные члены группы вполне могли себе жить на своём отдельном этаже в общежитии, за закрытыми дверями. И именно перед распределителем, а не внутри более или менее взаимосвязанного гражданского общества.

Так советская система формировала самостоятельные нации, кстати говоря, но я сейчас не об этом. Я о том, что весь совок, который весь, целиком оправдывал своё существование "социалочкой", даже в этом плане (в смысле "социалочки") являл собой перевёрнутую пирамиду.

"Социалочка" за все семьдесят лет советской власти так и не "просочилась", не дошла до тех, кому она действительно была так сильно нужна. У представителей народов Севера так и не появилось качественного школьного образования, которое позволило бы им поступать в любые ВУЗы СССР на общих основаниях. За семьдесят блядских лет! И вы вот правда считаете, что эту огромных размеров дыру можно заткнуть фиговым листочком ВУЗовской квоты, которая, как оказывается, в своём практическом преломлении ещё и означала банальный бытовой расизм?

И это, вообще-то, закономерное следствие советской планово-распределительной системы. На советской "the socialochka" жирными гроздьями висели столицы, города - миллионники, просто города, городки, городишки, и вся деревня. Они имели достаточные силы и достатчоный ресурс для того, чтобы растолкать всех локтями и прорваться поближе к распределению (а отдельно Москву "кормили" вообще по чисто политическим соображениям). На слабых и на тех, кто действительно нуждается в прогрессорском воздействии извне (наподобие открытия сельских школ и больниц) ресурсов не то, чтобы не хватало, а не могло хватить по определению.

Не надо мне "ля-ля", я своими глазами видел детский интернат посёлка Нелькан



Комментариев нет:

Отправить комментарий