вторник, 4 апреля 2017 г.

Коррупция как угроза национальному суверенитету

<<<Радиостанция с хорошей музыкой, новостями и ток-шоу. "Восток России" 103.7 FM , 765 AM>>>






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Если судить по реакции социальных сетей, недавние уличные шествия произвели немалое впечатление на публику. Гражданам не нравится коррупция, и они ищут возможности как-то сообщить об этом власти и всем окружающим. Это очень хорошо, и мне трудно понять нервную реакцию некоторых комментаторов на это событие.

Сегодня я хотел бы порассуждать над тем, что такое коррупция, и о том, почему всё, что с ней связано, встречает такую болезненную реакцию граждан. Для этого давайте попробуем проследить происхождение наших современных представлений о справедливом устройстве общества.

Давайте вспомним о том, что источником власти в нашей стране является многонациональный российский народ. Суверенитет принадлежит нации и по Конституции и просто в соответствии со смыслом слова «нация». В этом состоит основа всего, что связано с властью. Она, эта самая власть, не является личной собственностью чиновников. Народ всего лишь дал им её подержать, для того, чтобы они действовали в его, народа, интересах. Неудивительно, что каждому поневоле становится противно, когда государственный служащий путает общественные интересы со своими личными.

Вопрос о коррупции именно потому и стоит так остро, что для ответа на него следует понимать, в чьих интересах действует государство. Предполагается, что оно должно действовать в интересах своих граждан. По этой причине юридическое определение коррупции вовсе не ограничивается одним только взяточничеством. В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" под этим термином следует понимать практически любое корыстное использование своего должностного положения вопреки интересам общества.

Очень высокий уровень коррупции может даже угрожать национальному суверенитету. Следует понимать, что в том случае, если группа высокопоставленных чиновников начинает использовать государственную систему в своих личных целях, она тем самым посягает на суверенитет, то есть на политическое верховенство и самостоятельность нации. У нас ведь не монархическая эпоха, время царей прошло давным-давно.

Я напомню, что в декабре две тысячи шестнадцатого года Национальное собрание Южной Кореи объявило импичмент президенту этой страны Пак Кын Хе, обвинив её в коррупционной деятельности. Недавно поступили сообщения об аресте этого высокопоставленного чиновника правоохранительными органами.

Поскольку коррупция иногда способна охватывать целые правительства, в мире формируется международное антикоррупционное право. В его основе лежит Конвенция ООН против коррупции, принятая в две тысячи третьем году.

Это очень строгий документ. Например, статья 20 Конвенции требует от государств-участников установить уголовную ответственность для государственных служащих за любое незаконное обогащение. Имеется в виду необходимость наказывать чиновников за любой прирост благосостояния, который превышает их законные доходы, и который они не могут разумно обосновать. Как ни странно, Российская Федерация ратифицировала всю Конвенцию за исключением именно этой самой двадцатой статьи.

Я надеюсь, у меня получилось достаточно убедительно показать всю опасность коррупции, и всю болезненность этого вопроса для людей. Думаю, сам факт, что она встречает возмущение и неприятие, это хороший знак. Хабаровское антикоррупционное шествие, в котором участвовали, по разным оценкам от пятисот до тысячи человек, может быть свидетельством того, что общество начинает осознавать пагубность коррупционных практик. К этому вопросу мы вернёмся в следующих передачах.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий