среда, 25 октября 2017 г.

Статья 15 Конституции РФ, устанавливающая приоритет норм международного права - возможно, лучшая статья Российской Конституции!





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Сегодня я хотел бы начать цикл передач, посвящённых Российской Конституции. Полагаю, она заслуживает не только уважения, но и самого пристального общественного внимания, ведь она является не просто верховным законом, но и сводом главных принципов, на которых основано наше общество.

Если судить по диалогам в социальных сетях, то вопрос приоритета международного права перед национальным всё ещё будоражит воображение многих людей. Горячие головы выстроили вокруг этого юридического принципа целую конспирологическую теорию, согласно которой признание международных норм служит делу тайной оккупации нашей страны некими злыми силами.

Всё это достойно обсуждения, тем более что соотношение международного и национального права иногда вызывает такие бурные дискуссии. Влияние международных принципов на российские национальные законы я бы хотел показать на примере уголовного права.

Прежде всего, давайте вспомним, что в соответствии со статьёй пятнадцатой Конституции нормы международного права действительно являются составной частью нашей правовой системы. С другой стороны стоит обратить внимание, что, например, в соответствии уголовно-процессуальным кодексом наша страна может выдать иностранному государству преступника только в том случае, если его действия признаются преступлением и в России и в том государстве, которое требует его выдачи.

Это очевидный пример того, что наше национальное законодательство тоже может повлиять на российскую позицию в международных делах. Как я недавно уже говорил, Россия не выдаёт для наказания тех людей, которых не считает преступниками по своему Уголовному кодексу.

Означает ли это, что какой-нибудь опасный бандит может спрятаться в нашей стране, воспользовавшись пробелом в российском законодательстве? Я думаю, такая ситуация крайне маловероятна, потому что наша страна кое-что делает для того, чтобы привести своё законодательство в соответствие с международными принципами.

Например, Россия в девяноста девятом году подписала международную конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. В соответствии с этим документом страны-участницы конвенции вносят в своё уголовное законодательство такие статьи, которые были бы соотносимы с уголовными кодексами других стран – участниц Конвенции. Кроме этого, наша страна при внесении изменений в своё законодательство ориентируется на рекомендации международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией».

Такой подход позволяет достичь состояния, при котором большинство развитых стран понимает коррупцию примерно одинаково, и количество убежищ для  коррупционных преступников сокращается, ведь их действия в равной степени признаются преступлениями практически везде.

Таким же образом обстоят и дела с ответственностью за некоторые другие преступления. Например, в соответствии со статьёй четвёртой Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, государства – члены ООН, обязаны внести в свои уголовные кодексы статьи об ответственности за террористические преступления. Так международное право влияет на развитие национальных законов.

Именно по этой причине я имею множество возражений против выдачи подозреваемых Северной Корее, но в большинстве случаев не стал бы возражать против их выдачи, например, в Германию. Дело в том, что немецкие законодатели много работают над приведением своего законодательства в соответствие с принципами международного права. Это позволяет говорить о том, что между нашими народами возможно взаимопонимание в вопросе о легальности или нелегальности тех или иных действий. КНДР же, наоборот, занимает радикальную позицию и отказывается сотрудничать со многими международными организациями.

Следует помнить, что общепризнанные принципы международного права – это совсем не пустой звук. Одним из основных документов, в которых они зафиксированы, является Устав Организации Объединённых Наций. Расшатывание мирового порядка начинается не тогда, когда дипломаты бранят друг друга с трибуны. Настоящие трещины возникают в мироустройстве тогда, когда люди теряют способность договориться о главных принципах своих отношений.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


  Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий