понедельник, 3 января 2022 г.

Почему Воронеж не Афины (несколько слов о природе демократии 2014)

Радио "Восток России" - 2014 год




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Часто приходится слышать, как далёк российский народ от участия в политической деятельности. Те, кто так говорит, наверное, никогда не бывали, например, на собраниях садоводческих товариществ, особенно, когда поднимается вопрос о повышении взносов или об избрании председателя.

Кипение страстей в подобных сообществах легко можно назвать политическим… Ну, наверное, потому, что по своей сути это она и есть. Организация взаимодействия между множеством людей – это и есть политика, всё дело только в величине её дозы.

Как получилось, что граждане так мало осведомлены о деятельности политических партий, но при этом готовы активно участвовать в процессе избрания руководства ГСК? Почему мало кому понятна деятельность председателя краевой или областной Думы, но при этом многие обижаются, если без их участия был избран председатель ТСЖ?

Для того чтобы понять это, я хотел бы обратиться к античному образцу демократии – Древним Афинам. Историки свидетельствуют, что Афинская городская община дала нам пример демократической формы правления. Степень вовлечённости людей в ведение общих дел было удивительным для того времени. Однако следует оговориться – права принадлежали только свободным гражданам, прежде всего, право собственности на землю. Древнейшая из мировых демократий в экономическом отношении была сообществом владельцев земли.

Демократия – наиболее эффективный способ объединения усилий для общих дел. Так получилось, что наиболее естественной средой для осознания и формулирования общих интересов является соседская община, состоящая из лично свободных граждан. В современном мире это состояние моделируется в сообществах владельцев недвижимого имущества.

Любопытно, что современное российское право предоставляет новые интересные возможности для естественного и непринуждённого внедрения в повседневную жизнь демократических практик. 7 мая 2013 г. Гражданский Кодекс был дополнен главой 9.1, которая регламентирует проведение собраний. Она распространяется на все сообщества, которые могут принимать решения путём голосования.

Особенность этой главы состоит в том, что в соответствии с ней решение собрания может порождать новые права и обязанности для всех участников соответствующего объединения. Конечно же, это не государственная власть, и не законодательный процесс, но это уже ответственный и обязывающий способ организации совместной жизни людей, которые никак не могут убежать друг от друга. Неудивительно, что на практике эти новые процедуры в первую очередь коснулись владельцев земельных участков в тех же садоводческих товариществах – у них просто много общих дел.

Вот такая гражданско-правовая демократия. Я думаю, увеличение количества владельцев недвижимого имущества неизбежно приближает нас к либеральной демократии. Земля, почва, собственная территория, являются наглядным свидетельством того, что диалог с другими людьми, учреждение общих правил и назначение ответственных за их соблюдение – это естественный процесс. Его можно затормозить, что, конечно же, приведёт к самым печальным результатам, но ни у кого не получится его остановить.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Untitled

Комментариев нет:

Отправить комментарий