понедельник, 12 марта 2018 г.

Право выбора, легитимность власти и оправданность разумного эгоизма избирателей





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Конечно же, главное событие недели – это выборы президента Российской Федерации. Несмотря на то, что их исход уже сейчас известен даже самому наивному человеку, в воздухе витает некоторая напряжённость. Мне кажется, заметная нервозность прессы и политических комментаторов нуждается в объяснении. Давайте попробуем разобраться.

Я хотел бы начать с того, что вспомнить о расследовании, которое власти США вели по поводу российского вмешательства в американские выборы две тысячи шестнадцатого года. Напомню, что в феврале специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил обвинение тринадцати гражданам нашей страны. Из обвинительного заключения следует, что главная цель заговорщиков состояла не в том, чтобы провести на должность президента какого-то определённого кандидата, а в том, чтобы подорвать доверие избирателей к американской политической системе.

Большую часть времени заговорщики тратили на создание видимости поддержки ими Дональда Трампа. Однако после того как он был избран, ими же были организованы митинги под лозунгом «Трамп – не мой президент». Всё это свидетельствует о том, что весь смысл этих конспиративных манёвров состоял в том, чтобы подвергнуть сомнению любой результат выборов, кто бы ни одержал победу.

Вообще говоря, сама идея экспорта революций глубоко антинаучна, и из заключения специального прокурора Мюллера также следует, что деятельность заговорщиков никак не повлияла на исход выборов. Кроме того, российский президент Владимир Путин в своём интервью, которое он дал американскому каналу NBC заявил о непричастности российских государственных органов к вмешательству в политическую жизнь других государств.

Всё это подталкивает нас к разговору о роли демократических процедур, таких, как выборы, в жизни нашей страны. Государственную власть часто описывают при помощи такого термина, как легитимность, которую не следует путать с законностью. Легитимность – это факт добровольного признания народом действующей власти и согласие народа на то, что власть будет принимать общеобязательные решения. Чем ниже легитимность, тем чаще власти приходится опираться на насилие.

В современном мире власть опирается на согласие избирателей, выборы лежат в основе её полномочий. По этой причине то, как именно протекают политические процессы, имеет значение всегда, даже тогда, когда их итог известен заранее.

Мы находимся в ситуации, которая прямо противоположна американской. Дональд Трамп выиграл конкурентные выборы, его победа была действительно неожиданной. Победитель российских выборов известен, но, несмотря на это, телевидение и газеты настойчиво зовут граждан на избирательные участки.

Как вести себя в этой ситуации обычному избирателю? Я думаю, в данном случае стоит придерживаться разумного эгоизма. Если в выборах участвует кандидат, программа которого соответствует вашим интересам, и вы разделяете его точку зрения, то обязательно голосуйте за него. Выборы для того и проводятся, чтобы выявить, в каком из кандидатов граждане заинтересованы больше всего. Возможно, ни один из претендентов на высший государственный пост не является выразителем ваших интересов.

В соответствии с федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" посещение избирательного участка – право гражданина, а не его обязанность. Это означает, что никто не может ни принуждать вас к участию в выборах ни запретить вам голосовать. Любое принуждение в этом вопросе совершенно недопустимо, в чью бы сторону оно не было направлено.

Что же касается предвыборной агитации, то к ней иногда стоит проявить внимание. Перед выборами политики нередко говорят важные вещи.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


P1010769

Комментариев нет:

Отправить комментарий