воскресенье, 25 марта 2018 г.

Судейское сообщество, его потенциал и смысл существования





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

С удивлением для себя я обнаружил, что многим людям должность судьи кажется непонятной. Например, далеко не все понимают, что у судьи нет и не может быть никакого начальника, руководителя. И всякий раз, когда я пытаюсь объяснить это неосведомлённому человеку, то осознаю, насколько загадочной представляется судебная система для обывателя.

Давайте поговорим об этом.

Прежде всего, да, в Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только закону. Из этого вытекает, например, что для оценки профессиональной пригодности юриста для назначения на должность судьи требуется специальный, независимый орган. Для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности тем более нужна такая процедура, которая полностью исключала бы любые попытки оказания административного давления на него. И то и другое относится к компетенции квалификационной коллегии судей.

Всё сказанное означает, что для нормального независимого функционирования этой ветви власти требуется профессиональное объединение, которое бы поддерживало единообразное понимание правовых и этических стандартов профессии. Конечно же, оно существует, и его деятельность регулируется Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Высшим органом этого сообщества является всероссийский съезд судей, который созывается регулярно, один раз в четыре года. Например, предыдущий, восьмой по счёту, состоялся в декабре две тысячи двенадцатого года. Его результаты в немалой степени предопределяли направления развития правосудия, и его влияние общество продолжает чувствовать и сейчас.

Вопросы о необходимости реформирования судебной власти и методах проведения реформ – всё это обязательно является предметом обсуждения высшего органа судейского сообщества.

Для того чтобы оценить историческую значимость восьмого Всероссийского съезда, стоит только вспомнить о том, что именно тогда судейское сообщество поставило перед Государственной Думой вопрос о скорейшем принятии Кодекса административного судопроизводства и внесении важных изменений в Уголовный кодекс. Общеизвестно, что, например, Кодекс административного судопроизводства через некоторое время был принят парламентом. Все вопросы, которые обсуждались в две тысячи двенадцатом году, трудно даже перечислить, на это ушло бы всё время моей передачи.

Следует сделать вывод, что Всероссийский съезд, кроме всего прочего, стал тем органом, который позволяет Судебной ветви власти общаться с Законодательной ветвью. Именно так судейское сообщество выражает свою позицию по юридическим вопросам. В этом выражается в том числе и его политическая влиятельность.

Всякий раз, когда мы ведём речь о разделении властей и о системе политических сдержек и противовесов, нам стоит вспомнить о том, что один раз в четыре года на съезде судейское сообщество вырабатывает документ, который всякий раз обещает стать планом реформ на последующие годы.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.

**********









Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Ни у кого нет сомнений в том, что суд - это очень важный государственный орган, просто потому, что именно он принимает решения по гражданским и уголовным делам. Однако люди редко задумываются о том, насколько влиятельными могут быть представители судебной власти сами по себе, вне зависимости от процесса разрешения той или иной тяжбы.

В нашей стране действует даже специальный закон "Об органах судейского сообщества". Этот документ свидетельствует о том, что Всероссийский съезд судей обладает достаточно широкими возможностями как для самоорганизации юридической профессии, так и для взаимодействия с другими ветвями власти.

Начало ближайшего съезда запланировано на пятое декабря. Следует вспомнить о контексте, в котором формировалась повестка дня этого мероприятия. Дело в том, что в две тысячи четырнадцатом году произошло слияние Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Таким образом, экономическое правосудие и правосудие общей юрисдикции в нашей стране были соединены в одном верховном органе. Это было довольно радикальное решение.

Напомню, что многими юристами оно было встречено критикой. И вот теперь, по прошествии двух лет, судейское сообщество имеет возможность подвести некоторые итоги и оценить ближайшие последствия этой реформы. По крайней мере, на декабрьском собрании ожидаются выступления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и Председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина. Оба высших судьи намерены осветить перспективы развития судебной системы.

Всероссийский съезд судей планирует также обратиться к Государственной Думе с просьбой о скорейшем рассмотрении ряда законопроектов. Среди них, например, проект федерального закона "О расширении применения суда присяжных". Будут рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением судей жилыми помещениями, повышения оплаты труда персонала федеральных судов и многие другие, связанные с экономическим и социальным обеспечением деятельности судебной власти.

Круг тем, которые планируется обсудить, чрезвычайно широк. Я бы выделил, например, проект государственной автоматизированной системы "Правосудие", введение которой обещает нам облегчение доступа к информации о деятельности судов.

В целом же, мне хочется отметить, что Всероссийский съезд судей является хорошим примером того, насколько значимым может быть в нашей стране то или иное профессиональное сообщество. И влиятельность судейской корпорации основывается отнюдь не только на том, что судьи - это власть. В немалой степени авторитету их объединений способствует то, что они выработали у себя способность внятно и конкретно формулировать свои запросы, а иногда и требования к государству или к обществу. Судьи просто неплохо представляют себе чего они хотят.

Я думаю, это прекрасный образец для всех профессиональных объединений в нашей стране.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Герб России 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий