понедельник, 12 декабря 2016 г.

Россия как правовое государство



Радиостанция "Восток России" 103.7 FM , 765 AM







Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Каждый год двенадцатого декабря наша страна отмечает годовщину своей Конституции. Одно из главных свойств российской государственности зафиксировано в первой статье Основного закона. В соответствии с ней наше государство является правовым.

Казалось бы, всё просто, правовым можно назвать только такое госуда́рство, деятельность которого подчинена нормам права, и направлена на защиту достоинства, свободы и прав человека. Однако, и телевизионная полемика, и то, что можно прочитать в Интернете, убеждают меня, что многие граждане живут без глубокого понимания того, что записано в Конституции.

Прежде всего, следует вспомнить, что власть в стране не может стоять выше закона. Понятие правового государства всё-таки исторически формировалось в борьбе против монархий, произвол которых был ограничен нациями в первую очередь.

Законотворческий процесс перешёл в руки представительных органов, парламентов. Однако на этом история не закончилась, потому что не прекратился древний спор о природе законов. В соответствии с одной из точек зрения право – это система приказов и предписаний, которые исходят от власти.

Изначально имелось в виду, что право создаётся властью короля, а, например, в марксистско-ленинской теории считалось, что право – это воплощённая воля господствующего класса.

Однако здесь стоит заметить, что этот подход долгое время оставлял открытым вопрос о том, ограничен ли сам законодатель какими-нибудь правилами, или он волен отдавать любые распоряжения. Оставалось не вполне понятным, может ли и сам закон быть неправильным, то есть неправовым. Напомню, что, например, крепостное право в России для своего времени было совершенно законным явлением, но это, кончено же, ни в какой степени не делает его приемлемым.

Была и другая точка зрения, в соответствии с которой человек от рождения обладает неотъемлемыми правами, которые не могут быть отменены никаким законом. Обычно речь идёт, например, о праве на жизнь или о праве собственности, но этот список может быть продолжен, например, Верховный суд США констатировал, что законом не может быть отменено конституционное право гражданина на владение оружием.

В связи с этим принцип верховенства права не просто означает, что никакой начальник не может стоять выше закона. Это означает также, что сам закон должен быть направлен на охрану достоинства, свободы и прав человека.

Нетрудно понять, что советское государство, основанное на марксистско-ленинской доктрине, имело весьма сложные отношения с принципом верховенства права. Поскольку главной идеей, которая лежала в основе государственности, являлось классовое верховенство рабочих и крестьян, то это почти никак не могло сочетаться, например, с охраной частной собственности.

Вместо верховенства права в юридических учебниках СССР студентам преподавался принцип социалистической законности, который состоял в беспрекословном подчинении букве закона. Правильность и несомненность закона основывалась на том, что рабочий класс и его представители в принципе не могут ошибаться.

Смена общественной формации, которая произошла в начале девяностых годов, сопровождалась и пересмотром взгляда на законность. Был создан Конституционный суд, который специально предназначен для проверки того, соответствует ли тот или иной закон Конституции.

Само по себе существование судебной инстанции, которая имеет полномочие на признание неконституционным закона, который был принят парламентом, означает, что у людей в нашей стране есть гражданские права, которые не может нарушить даже высший законодательный орган.

Государственная Дума ограничена в своём творчестве главным образом теми правилами, которые зафиксированы в Конституции. Давайте вспомним о том, кто является источником юридической силы нашего Основного закона. Им являются люди, граждане.

Конституция написана от лица нации и принята Всенародным голосованием. Смысл этого исторического события как раз и состоял в том, что люди поручали власти защищать их общие интересы и запрещали нарушать их естественные права. День Конституции – хороший повод вспомнить об этом.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго



Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий