Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.
Даже само слово «коллектор» обычно вызывает у хабаровчан раздражение. Я думаю, это связано с тем, что не все понимают, что каждый из нас может оказаться в роли не только должника, но и кредитора. С другой стороны, коллекторские агентства ведь и не предлагают свои услуги кредиторам – физическим лицам. Естественно, у граждан сложилось впечатление, будто коллекторы – это исключительно представители интересов банков, хотя, формально говоря, это не так.
Статья 382 Гражданского кодекса РФ предоставляет любому кредитору право уступить свои требования другому лицу. Проще говоря, если кто-то вам должен денег, то в большинстве случаев вы вправе продать, передать кому-то другому такую задолженность. Конечно, такая сделка обычно совершается с некоторым дисконтом, но если взыскание денег выглядит проблематичным, то это вполне допустимый способ избавиться от нерадивого должника. Предприятия, которые накапливают у себя чужие права требования, собственно, и называются коллекторскими.
Конечно же, существуют некоторые ситуации, в которых переход права требования не до-пускается. Например, статья 383 ГК РФ запрещает переход к другому лицу таких прав, как, например, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Третьего июля 2016 года вступил в силу Федеральный Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Этот документ обязывает регистрироваться в специальном реестре те предприятия, которые занимаются коллекторской деятельностью как основным видом бизнеса.
Этим же документом были установлены и некоторые ограничения на взаимодействие кредитора (или его представителя) с должником. Например, теперь запрещено тревожить его ночью, в рабочие дни это период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни, соответственно, период с 20 до 9 часов.
Личные встречи ограничены одним разом в неделю, а телефонные звонки одним в сутки, двумя в неделю или восемью в месяц.
Должнику обязательно сообщается фамилия, имя и отчество коллектора, который обращается к нему, а также данные о кредиторе (фамилия, имя и отчество или наименование предприятия).
Следует помнить, что статья 385 ГК РФ обязывает нового кредитора предъявить должнику доказательство того, что право требования действительно перешло к нему. По этой причине я бы посоветовал всем должникам, прежде чем вести переговоры о погашении задолженности, поинтересоваться, на основании какого документа действует ваш новый кредитор. Не забывайте о возможности мошенничества.
В заключении я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что не одни только банки наделены правом взыскивать задолженность в свою пользу и правом уступки своих прав. Я мечтаю о том времени, когда любой гражданин в крайнем случае мог бы продать коллекторскому агентству, например, свою задолженность по заработной плате. В таком случае коллекторская деятельность выглядела бы намного более «симметричной», чем она выглядит сейчас.
У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго
Комментариев нет:
Отправить комментарий