понедельник, 24 октября 2016 г.

"И вновь продолжается бой" администрации города с уличной торговлей

Радиостанция "Восток России" 103.7 FM , 765 AM






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В губернской политической жизни давно сложились длинные сюжеты, которые и составляют канву общественной и экономической жизни края. Один из них – это многолетняя борьба нашего провинциального чиновничества с уличной торговлей.

Строго говоря, борьба против любой экономической активности граждан посреди экономического кризиса – не самое очевидное решение, но отцы города и края, судя по всему, трудностей не боятся.

Третьего октября в Законодательную Думу Хабаровского края поступил законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за торговлю в неположенном месте для граждан – вдвое, до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц максимальный штраф по статье двадцать девятой Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях теперь будет составлять сто тысяч рублей. Проект был внесён Хабаровской городской думой. Я прошу слушателей запомнить эту деталь, я ещё вернусь к ней.

Пояснительная записка к документу содержит забавную оговорку о том, что текущий размер штрафов не является достаточным препятствием для розничной торговли. Я со своей стороны предположил бы, что в городе имеется достаточно препятствий для розничной торговли и безо всяких дополнительных штрафов.

В той же пояснительной записке авторы горько сетуют на несознательных граждан, которые продолжают какую-то экономическую активность вопреки всем проверкам, рейдам и облавам. Очень духоподъёмный документ, советую ознакомиться с ним, он доступен в Интернете.

На первый взгляд может показаться, что такие законопроекты пишутся людьми, которые намерены построить административно-распределительную, советскую экономику. Можно подумать, что авторы идеи искренне считают, что всей городской торговлей можно руководить из одного-двух кабинетов в администрации.

Я думаю, это не совсем так. Конечно, краем руководят немолодые люди, которые не могут себе представить ничего такого, чем не командовал бы чиновник. Хотя, в нашем городе и так государственных служащих намного больше, чем предпринимателей.

Но дело, я подчёркиваю, не в этом. Смысл происходящего нам поможет прояснить другой законопроект, который тоже поступил в краевую Думу третьего октября и инициатором которого тоже выступила Хабаровская городская Дума.

Я имею в виду проект закона Хабаровского края «О порядке размещения нестационарных торговых объектов в упрощенном порядке». В соответствии с ним расстановка торговых мест будет осуществляется органами местного самоуправления по результатам проведения открытого конкурса на основании специального договора.

Если сопоставить два этих законопроекта, устремления их авторов становятся достаточно прозрачными. Возможности для нестационарной торговли ограничиваются вовсе не из эстетических соображений. Городские власти ведут вполне последовательную борьбу за то, чтобы никто в городе не смел торговать без отдельного договора с ними. Не бойтесь, это не строительство социализма, это вполне осознанный финансовый интерес.

Поскольку чиновничья корпорация является в нашем городе единственной дееспособной корпорацией, то я предрекаю обоим законопроектам оглушительный успех в смысле их скорейшего принятия.

Благостную картину, правда, немного нарушает одна мысль. Если размещение торговых объектов через конкурс – это удобная и выгодная возможность для начала своего бизнеса, то почему власти угрожают всё большими и большими штрафами тем, кто не желает воспользоваться этим замечательным шансом?

В заключении, я хотел бы напомнить, что в соответствии со статьёй десятой Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" порядок размещения торговых объектов на частном земельном участке устанавливается собственником земли.

Свободная и активная экономическая деятельность возможна только на основе частной собственности. Там, где преобладает государственная собственность, там всегда будут главенствовать соображения бюрократии. Это так же неотвратимо, как закон Всемирного тяготения.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго



Untitled

Комментариев нет:

Отправить комментарий