понедельник, 21 мая 2018 г.

Карающая дубина налоговой инспекции, государственная регистрация и судьба малого предпринимательства





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В газетах и социальных сетях появилось множество сообщений о том, что налоговые органы начали преследовать мелких торговцев и тех, кто оказывает какие-то бытовые услуги. Например, недавно в Твери налоговая инспекция оштрафовала девушку, которая пекла торты и продавала их клиентам при помощи социальной сети Инстаграм.

Об этом стоит поговорить подробно, потому что такие случаи – это проявление очень опасной тенденции. Если не пресечь глупую и деструктивную активность надзорных структур, то экономике будет причинён существенный вред.

Да, в Кодексе об административных правонарушениях действительно есть статья четырнадцать прим один, которая устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. На первый взгляд, всё ясно, и девушка, торгующая пирожными через Интернет, по закону является злостной правонарушительницей. Однако, несмотря на то, что дело кажется таким простым, оно требует более пристального внимания.

Важный нюанс состоит в том, что в соответствии со статьёй второй Гражданского кодекса предпринимательством может считаться только такая деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Отдельные случайные сделки не могут считаться бизнесом даже в том случае, если они совершались не один раз.

Это означает, что для того, чтобы нерегулярно продавать какие-то вещи, человеку совсем не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя. Если бы налоговые органы твёрдо придерживались этой точки зрения, то это было бы мудрое решение. Дело в том, что такие сверхмалые формы продаж – это не бизнес, хотя бы потому, что в случае регистрации и оплаты всех необходимых налогов, они будут убыточны, и никто просто не станет этим заниматься. Это – слишком мелкая и не регулярная деятельность, скорее хобби, чем работа. Применять к людям, которые этим занимаются, такие же критерии, как к Газпрому, по меньшей мере, глупо.

И я подчёркиваю, подобная активность государства вредна, потому что подобные увлечения играют для людей роль подготовки к последующему открытию и регистрации своего собственного дела. Если человека наказать на таком раннем этапе, это скорее отпугнёт его от продолжения своей предпринимательской активности, чем станет для него стимулом к развитию.

Да, по закону заниматься в нашей стране коммерцией граждане имеют право только с момента государственной регистрации. Однако на практике это означает, что регистрации у нас подлежит всего-навсего намерение гражданина начать предпринимательскую деятельность в будущем, а не сложившийся, состоявшийся бизнес.

Стоит осознать, что предприниматель сам заинтересован в регистрации своего дела по той же причине, по которой каждый из нас заинтересован в регистрации права собственности на квартиру. Регистрация бизнеса должна рассматриваться как форма его защиты, а не как страшная карательная дубина.

Регистрация предприятия необходима и для защиты от рейдеров, и для организации социального и пенсионного обеспечения самих предпринимателей. Если эти возможности будут привлекательными и эффективными, то желание поскорее регистрировать свои фирмы появится у большего количества людей. Мне кажется, всё это достаточно очевидно.

Однако такой подход требует понимания того, что ни в коем случае нельзя преследовать и наказывать тех, кто предпринимает первые, пока не регулярные попытки заняться каким-то своим делом. Попытки размахивать над головой в целом законопослушных граждан карающей административной дубиной – это очень, очень плохой способ повысить доверие граждан к государственным структурам.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.



Untitled

Комментариев нет:

Отправить комментарий