вторник, 22 мая 2018 г.

Кому говорить "от имени общества"?


Складывается впечатление, что условно-обобщённая "власть" вообще мало что сознаёт: она представляет собой кадавра, который почему-то сохранил отдельные случайным образом выбранные рефлексы. Сейчас я имею в виду в том числе и широко понимаемое "идеологическое" начальство.

Например, власть (как и общество, впрочем) не в состоянии осознать, что на политические и социальные темы принципиально не должны публично рассуждать нищие люди. Нет, я не о том, что нищим следует запретить рассуждать, а о том, что не должны быть нищими те, кому приходится это делать в силу служебных обязанностей, и кому зачастую некуда бежать от пера, клавиатуры или микрофона. Кому было куда бечь - похоже, давно разбежались.

Начальство слишком глупо для того, чтобы понимать элементарную вещь: простая арифметическая сумма публикаций, в которых хвалят господина Президента и господина губернатора не складывается в их активную поддержку. Она складывается в апатию пополам с глухой дисперсной агрессией. Эта агрессия пока что слишком разнонаправлена, но со временем она "сойдётся" на какой-то конкретной цели.

Формирование же хоть в какой-то степени цельного и непротиворечивого публичного дискурса сейчас лежит на людях, воображение которых днём занято тем, что они будут есть на ужин. Возможно, это не слишком заметно для неискушённых читателей и слушателей (а искушённым просто плевать), но я могу подтвердить свой тезис, хотя доказательство и будет негативным, а не позитивным.

Доказательство состоит не в наличии чего-то особенного, характерного именно для очень бедных людей. Наоборот: доказательство состоит в отсутствии принципиальной новизны. Когда вы в последний раз читали в газетах что-то новое, но что при этом не исходило бы лично от господина губернатора?

Понимаете, для того, чтобы сказать что-то новое, автор должен иметь много свободного времени для того, чтобы читать книги, философствовать, ходить на встречи, в театры и по музеям. Нет этого излишка, избытка - ничего вам не скажет даже умнейший из людей. Он будет просто ебашить за еду (а в хабаровских СМИ доход ниже, чем расходы на еду).

Имейте это в виду, когда читаете или слушаете СМИ: это точка зрения очень, очень бедных людей. Конечно, им можно верить, даже желательно им верить, но с учётом сказанного. Повышение уровня жизни тех людей, которые составляют "общественное мнение", хотя бы до простой бедности, может разительно изменить картину во многих её частях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий