вторник, 7 февраля 2017 г.

Зачем региональный законодатель пытается выглядеть более свирепым, чем федеральный?




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Мне нравится следить за направлением мысли наших законодателей, в особенности, когда речь идёт о законах, которые регулируют экономику. Иногда она, эта мысль, демонстрирует поистине удивительные изгибы.

На днях в Государственную Думу был внесён законопроект, который предусматривает возможность ведения предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Я бы сказал, что это революционный документ. Долгие годы государство изощрялось в установлении новых и новых форм контроля над экономической активностью. И вот, внезапно в депутатские головы пришла идея, что если всё и дальше пойдёт такими темпами, то в стране скоро будет некого контролировать, вокруг останутся одни контролёры и проверяющие.

Справедливости ради следует заметить, что внесённый законопроект будет нуждаться в дальнейшем уточнении. Как минимум, парламентариям придётся дополнительно прояснить вопрос о том, какими именно видами бизнеса можно будет заниматься без регистрации. Скорее всего, для этого позже будет принят отдельный документ. А ещё придётся прилагать какие-то усилия для того, чтобы организовывать медицинское страхование и пенсионное обеспечение для тех работников, которые станут выполнять работы и оказывать услуги, не будучи при этом зарегистрированными предпринимателями.

Однако общая тенденция развития законодательства о малом бизнесе становится более или менее понятной. Парламентарии поставили перед собой цель достичь такого состояния законов, при котором деятельность экономически активных граждан ни при каких обстоятельствах не становилась бы нелегальной. Правильность избранного направления довольно очевидна. Если полиция будет преследовать людей, которые всего лишь что-то делают на продажу или чем-то торгуют, то это будет означать, что власть силой подавляет экономику собственной страны. Это не самое разумное положение вещей, согласитесь.

На этом фоне особенное внимание привлекает революционная активность нашего краевого законодателя. На днях Законодательная Дума Хабаровского края приняла в первом чтении закон, увеличивающий административные штрафы за торговлю в неположенных местах. Нет, прямой связи здесь нет, здесь есть только общая, смысловая неувязка. Противоречие в духе закона и в общей атмосфере, если хотите. В то время как федеральный законодатель готов на многое ради того, чтобы пробудить в стране частную экономическую инициативу, краевые парламентарии продолжают размахивать административной дубиной.

Вопросы напрашиваются сами: почему штрафы повышают именно сейчас? Почему это делается вопреки множеству возражений? Например, мне достоверно известно, что с письменным обращением против повышения штрафов в краевую думу обращались представители партии «Демократический выбор». По поводу этого законопроекта даже подготовлено отнюдь не восторженное заключение министерства экономического развития Хабаровского края.

В конце концов, чьи интересы отражает этот закон? Если речь идёт только о том, чтобы при помощи штрафов загнать всех продавцов в городе в какие-то специальные зоны, то довольно очевидно, что мы говорим всего лишь об охране интересов крупных арендодателей, которые хотели бы добиться притока арендаторов. В норме же закон должен учитывать интересы всего общества, а не какой-то его привилегированной части. Об этом всегда стоит помнить.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.

Бородовой знак

Комментариев нет:

Отправить комментарий