суббота, 11 февраля 2017 г.

"Протест уходит в небо"

Для всех, кто проявил интерес к теме "декриминализации домашнего насилия".

В происходящем я вижу важную победу официальной пропаганды: протестная повестка эффективно локализована. Протестующие борются с собственными фантазиями по поводу законов, которые, как они думают, были приняты. К реальному изменению закона фантазии борцов больше не имеют ни малейшего отношения. И это я настойчиво избегаю вопроса о значимости тех законов, которые поднимают волну. Эти условия делают диванных протестантов безопасными.

По сути, "борцы" сегодня представляют собой что-то типа клубов самодеятельной песни 70-х годов или фанатов голодания по Полю Брэггу. Помните такие советские интеллигентские секты? Большой был у них общественный вес? Провинциальное "читающее сословие" с упоением предалось самомаргинализации, и Господь с ним, так даже лучше. У меня никогда не было по его поводу никаких иллюзий.

Итак, коротко, "декриминализация побоев", прежде, чем приступать к чтению дальнейшего, приглашаю прочесть здесь: http://konstantin-bubon.blogspot.ru/2017/02/blog-post_9.html
К ранее сказанному прибавлю: изменения произошли по ряду направлений. Я делаю это ради систематизации ранее сказанного.

Направление первое: от частного к публичному. То есть привлечение виновного к ответственности теперь намного меньше зависит от от воли пострадавшего, чем раньше. Виновный привлекается к ответственности строго от лица государства. Из этого вытекает масса интересных следствий, и я вас уверяю, что те, кто сейчас "протестуют" против "декриминализации побоев", уже через полгода будут протестовать против "преступлений кровавого режима", когда за побои начнут реально "сажать", даже не всегда дожидаясь заявлений от пострадавших.

Направление второе: от уголовного к административному (здесь понятно, просто перенесли состав из одного кодекса в другой).

Направление третье: от сложного судопроизводства к простому. Административное судопроизводство - это даже почти что и не суд, по меркам прочих процедурных производств. Оно безумно простое. (хотя, арест применяет, конечно же, только судья).

Направление четвёртое: от наказания только денежным штрафом и больше ничем (как было ранее по УК РФ) переход к очень высокой степени вероятности ареста в каждом конкретном деле (по КоАП РФ). О причинах этого я уже сказал по ссылке.

Теперь особенности и нюансы:

Нюанс первый: среди "белых людей" не практикуется разделение ответственности на уголовную и административную, поэтому иностранцы в принципе не могут понять, что значит "декриминализировать для того, чтобы после этого начать арестовывать". У них этого и никто из специалистов тоже не поймёт, поверьте мне.

Нюанс второй, почвенный: а где вы видели в России принципиальных, последовательныхх оппозиционеров, таких, чтобы не кормились подбрасываемыми им фальшивками? Ну, вот, видите, эти кормятся. Должны же они на что-то сетовать, не на реальные же злоупотребления - на реальные сотовать опасно. Бороться с модными импортными фантомами и выгоднее и безопаснее.

Я подчёркиваю здесь тремя жирными чертами - все предыдущие сорок лет за побои не был арестован ни один человек, а штрафы за побои колебались от 2500 рублей до 15000 рублей, и все эти же самые люди молчали, все эти сорок лет. Так чего бы слушать их теперь, когда закон предусматривает за побои арест?

Нюанс третий: "в России теперь можно убивать, насиловать и ебать гусей" (тм). Нет, не так. На самом деле ст. 116 УК РФ - чрезвычайно "узкий" состав, даже по меркам "домашнего насилия". Даже неоднократные побои уже образуют состав истязания (ст. 117 УК РФ, совсем другая статья), и оно продолжает оставаться уголовным преступлением. На самом деле изменился только чрезвычайно маленький сегмент в законе, причём, "в среднем по палате", изменился скорее в сторону ужесточения, чем смягчения.

Зачем это нужно государству? Элементарно: снижение нагрузки на мировых судей. Вы себе примерно хотя бы представляете разницу между процессом продолжительностью в полтора - два года и процессом продолжительностью в полчаса? Уверяю вас, это большая, очень большая разница.

Ну, и тексты действующих статей закона:

Статья 6.1.1 КоАП РФ (Побои)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Статья 116. УК РФ (Побои)

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 116.1. УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 117. УК РФ (Истязание)

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий