среда, 5 июня 2019 г.

О чём нам стоит поговорить с кандидатами перед сентябрьскими выборами?





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В сентябре Хабаровскому краю предстоят выборы, и предстоящую избирательную борьбу пресса уже окрестила «Большой кампанией». Это неудивительно, ведь ее рамках пройдут выборы депутатов Краевой думы, Городской Думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также состоятся довыборы в Государственную думу на место сдавшего свой депутатский мандат Сергея Фургала. Уже сейчас стоит задуматься над тем, каким будет содержание предвыборных дебатов.

Людям и власти действительно есть о чём поговорить друг с другом, но тема для разговора изменилась, пожалуй, по сравнению даже с весной прошлого года. На первый план выходит вопрос индивидуальных амбиций граждан. Всё больше людей рассуждают следующим образом: "Ну, хорошо, вот, я живу в Хабаровске. Чем я могу здесь заняться? Кем я стану, если займусь этим здесь?"

Мир подвижен (и всегда был таким). Для того, чтобы быть университетским преподавателем, актёром или журналистом, необязательно жить в Хабаровском крае (и становится всё яснее, что даже и не желательно). Так о чём людям разговаривать с властью, а власти - с людьми, если мы считаем Хабаровск какой-то общей ценностью и если здесь остаются люди, которые готовы посвятить свои карьеры именно нашему региону?

Перед губернским политическим классом стоит вопрос о том, что поможет кандидатам одержать победу на выборах: может быть, популистская демагогия? Может быть, грамотная экономическая программа? Возможно, им предстоит состязаться в продвижении собственной персоны на страницы газет, интернет-изданий и в телевизионные эфиры? Конечно же, на практике кандидатам предстоит своеобразное «многоборье», но какая из перечисленных «дисциплин» станет решающей?

Избиратели ведь ждут ответов на те вызовы, которые стоят перед краем, и вряд ли для региональной политики сейчас полезен кандидат-пустышка. Краю не нужен во власти такой человек, который будет всего лишь известен, популярен, но только и всего. Для избирателей сейчас важна содержательность, внятность каждого из кандидатов: чего станет добиваться этот конкретный человек? Каковы будут его конкретные поступки?

Мне кажется, что ответ на многие из этих вопросов лежит в сфере реализации личных амбиций и потенциала людей, которые населяют наш край. Один из главных вызовов, с которыми столкнулся наш регион, это отъезд людей с Дальнего Востока. Но одновременно всё это должно стать и темой для диалога между избирателями и кандидатами, которые идут во власть. Ведь, по сути дела это один и тот же вопрос: что людям делать на Дальнем Востоке? Каковы преимущества для деятельности именно в нашем регионе по сравнению с другими?

Не следует забывать, что условия для бизнеса и для занятости не в последнюю очередь зависят от позиции краевых властей. Я думаю, что главной темой для дебатов на предстоящих выборах должно стать выявление тех преимуществ, которые сделали бы регион привлекательным в глазах его жителей. Использование таких преимуществ и их развитие должны стать содержанием политики на ближайшие годы.

Это не праздный разговор. Региональная политика не сможет обойти вопрос о том, какие перспективы ждут здесь инженера, учёного, журналиста, юриста? Каких высот они могут достигнуть именно здесь, не занимаясь поиском возможностей в Москве или за границей? Общая стратегия развития Дальнего Востока может состоять только из миллионов индивидуальных стратегий, которые принадлежат каждому, кто хотел бы жить и работать именно здесь.

Федеральная власть всегда стремится показать, как сильно она озабочена развитием востока страны. В этом году председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития до две тысячи двадцать пятого года. Официальные источники утверждают, что в этом документе учитываются специфика и особенности Дальнего Востока. Возможно, так и есть. Возможно, какие-то научно-исследовательские институты действительно изучили нашу региональную статистику и учли её при выработке стратегии. Однако остаётся открытым вопрос о том, было ли учтено мнение самих жителей региона и их интересы. Откровенно говоря, никто из нас ведь внутренне не связывает свою личную карьеру с безличными статистическими показателями.

Никакой начальственный приказ, даже основанный на новейшей и самой подробной научной теории, никогда не заменит активного сотрудничества граждан. Развитие и прогресс никогда не происходят по приказу. Я глубоко убеждён в том, что всем, кто претендует на депутатский мандат, стоит говорить с людьми о том, какая роль отводится им самим, то есть людям, избирателям. О том, каково их собственное значение: строителей, предпринимателей, врачей? Какие перспективы откроются персонально перед каждым из них в нашем регионе?

Я очень надеюсь, что тот диалог, который состоится между избирателями и кандидатами на предстоящих выборах, будет посвящён в первую очередь этим вопросам.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


P1010769

Комментариев нет:

Отправить комментарий