вторник, 6 июня 2017 г.

Историческое и правовое значение российской Декларации о государственном суверенитете




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Полезно вспомнить о правовом и историческом значении тех событий, годовщину которых мы будем отмечать двенадцатого июня. Сейчас этот праздник называется днём России, но вообще-то в этот день в тысяча девятьсот девяностом году Первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Принятие этого документа длительное время было поводом для нешуточных страстей, поэтому я бы порекомендовал внимательно его прочесть, прежде чем приступать к критике. У меня складывается впечатление, что он нуждается в тщательной очистке от наслоений фантазий и домыслов для того, чтобы новейшая российская история могла адекватно восприниматься прежде всего самими жителями нашей страны.

Следует отметить, что принятие такой декларации, в целом, соответствовало действовавшей на тот момент Конституции СССР, статья семьдесят вторая которой гарантировала каждой союзной республике право свободного выхода из состава союзного государства.

Вообще-то, это редкий или даже уникальный случай, когда Конституция признаёт право составных частей страны на создание отдельных национальных государств, но именно у советской власти имелись серьёзные причины для сохранения этой нормы.

Кроме того, несмотря на своё название, Декларация о государственном суверенитете, вообще-то объявляла дословно о «решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР», то есть она не отвергала возможности сохранения федеративных отношений с другими республиками.

Речь шла о верховенстве российского законодательства во всех сферах, за исключением тех, которые добровольно передавались бы Россией в компетенцию союзного руководства. Конечно, такая постановка вопроса могла бы всего лишь изменить взаимоотношения между органами Советского Союза и РСФСР, но история рассудила иначе.

Несмотря на всю свою нерешительность и оговорки, Декларация всё-таки стала основополагающим документом новой российской государственности, и именно в этом качестве она и подвергается ожесточённой критике, прежде всего со стороны просоветски настроенных сил, которые по-прежнему ориентируются в первую очередь на построение социализма, а не на утверждение и развитие российской государственности.

Немалую путаницу в массовое сознание вносит то обстоятельство, что многие почему-то думают, будто речь идёт о «Декларации независимости», хотя в названии документа это слово и не фигурирует. Речь идёт именно о суверенитете в том смысле, что на нашей территории было провозглашено верховенство законодательства, принятого теми депутатами, которых избрали только граждане России, без участия жителей других союзных республик.

С моей точки зрения, главной особенностью процесса распада Советского Союза для нас стало то, что на месте бывшей РСФСР не появилось и не могло появиться государство, которое принадлежало бы одним лишь этническим русским. Литва или, например, Эстония, в итоге стали просто небольшими национальными государствами, хотя в них и проживают значительные по численности этнические меньшинства.

В Российской Федерации, в отличие от той же Латвии, принадлежность ко многим национальностям может приобретать политическое значение, потому что в составе нашей страны по-прежнему имеются национальные республики. Общеизвестно, что в Чечне, например, многие энергично настаивали на самостоятельной государственности, построенной именно по этническому и религиозному принципу.

В связи с этим можно констатировать, что мало объявить о своём суверенитете, стоит подумать ещё и о том, кому он принадлежит, ведь в современном мире он может принадлежать только нации, состоящей из граждан. Поэтому не утрачивает своей актуальности вопрос о том, что связывает между собой миллионы людей, живущих на общей земле.

С моей точки зрения, преступная близорукость российской консервативной мысли состоит в том, что она не смогла принять за точку отсчёта момент образования российской государственности и те документы, которые были с ним связаны.

Затянувшаяся тоска по Советскому Союзу, следы которой бывают заметны и сейчас, мешает многим осмыслить задачу построения новой, не противоречивой общности людей, которые могли бы гармонично жить в общей стране. Двенадцатое июня – хороший день для того, чтобы об этом вспомнить.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий