вторник, 30 апреля 2019 г.

Как закон "об оскорблении величества" стал рупором для того, чтобы оскорбления было лучше слышно





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Напомню, что в прошлых передачах я уже касался так называемого закона «о неуважении к власти», рассказывал о его нелепости и несуразности и даже назвал его глупым. В общем, моя оценка этого документа с самого начала была исключительно негативной. Однако даже я не ожидал, что практика его применения будет выглядеть намного глупее, чем я мог себе представить. Новые события заставляют меня вернуться к этому сюжету.

Дело в том, что двадцать второго апреля Чудовский районный суд Новогородской области вынес первое в России постановление по делу об оскорблении власти. Знаменитая часть третья статьи двадцать прим один Кодекса об административных правонарушениях впервые была применена на территории нашей страны. Вкратце напомню, что она устанавливает наказание за распространение в сети "Интернет", информации, которая в неприличной форме выражает неуважение к государству или органам, осуществляющим государственную власть.

Обстоятельства первого дела об оскорблении величества незатейливы: тридцать первого марта житель Новогородской области разместил на своей странице в одной из социальных сетей фотографию Владимира Путина и сопроводил её нецензурным комментарием. Никто в целом мире никогда не заинтересовался бы этой публикацией, но ведь полиция теперь по долгу службы обязана следить за такими записями социальных сетях. Следуя своим служебным обязанностям, сотрудники полиции составили административный протокол и передали его на рассмотрение суда, который приговорил блогера к штрафу в тридцать тысяч рублей.

Теперь дело о непечатном комментарии в социальной сети обсуждают миллионы людей во всём мире. Самые посещаемые интернет-ресурсы привлекают читателей «горячими» заголовками. Знатоки иностранных языков спорят между собой о том, как лучше переводить русские ругательства для того, чтобы они были понятны иностранной аудитории. В общем и целом, глупая выходка обернулась нешуточной сенсацией международного масштаба. Конечно же, обычный житель райцентра никогда не добился бы такой славы самостоятельно. В этом ему помогли российская полиция и суд.

Перед нами пример так называемого «эффекта Стрэйзанд». Под этим термином обычно понимают ситуацию, когда попытка запретить распространение какой-то информации приводит только к увеличению её распространения. Эффект назван по имени знаменитой американской актрисы, которая однажды попыталась запретить публиковать фотографии своего дома, но добилась только того, что эти фотографии были распроданы миллионными тиражами. Удивительно, что авторы закона «о неуважении к власти» не знают таких банальных вещей.

Но, что гораздо важнее, этот пример убедительно показывает антиобщественный характер самой статьи о наказании за неуважение к власти. Вообще-то обычно наказание устанавливается законом для защиты каких-то важных общественных интересов. Например, законы охраняют жизнь, здоровье, собственность, права и свободы граждан. А что охраняет закон о неуважении к власти?

Предположим, он запрещает нецензурно ругаться в Интернете. Хорошо, ругаться действительно очень некрасиво. Однако мы же видим, что последствия применения этого закона сами выглядят хуже, чем первоначальное правонарушение, и они только усиливают негативный эффект, а не уменьшают его. Лично для меня очевидно, что этот спорный закон не имеет ни малейшего отношения ни к правоохранительной ни к правозащитной деятельности именно потому, что процедура его применения наносит вред частным и общественным интересам, а не пользу.

Кстати, старинное российское Уложение о наказаниях тысяча восемьсот восемьдесят пятого года устанавливало ответственность за оскорбление величества. Под этим термином понималось не только непосредственное оскорбление, но и заочное, то есть такое, которое могло быть направлено, например, на портреты. Удивительно, что теперь, по прошествии почти полутора веков, российские законодатели вновь озаботились этими материями.

Правда, в нашей стране давно уже не правит царь, а статья двадцать девятая Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова. Изобретение сети Интернет вообще сделало невозможной простую и топорную борьбу против разного рода эпатажных авторов. В конце концов, плохо не то, что пользователи могут ругаться в социальных сетях. По-настоящему плохо то, что часть правящей элиты, похоже, утратила контакты с реальностью.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


100_0351

Комментариев нет:

Отправить комментарий