вторник, 5 декабря 2017 г.

Национальная культура и государство: что по этому поводу говорит Конституция России?





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Давайте продолжим разговаривать о Конституции нашей страны. Двенадцатого декабря мы будем праздновать её двадцать четвёртую годовщину. Стоит помнить, что Конституция – это наш главный национальный документ, именно в ней изложены основные принципы, которые объединяют всех граждан нашей страны в единый народ, вне зависимости от исторических, религиозных и культурных различий.

Сегодня я предлагаю поговорить о культуре. Большую популярность сейчас приобрели дебаты о государственной культурной политике, поэтому сейчас эта тема заслуживает своего обсуждения. Прежде всего, следует понимать, что культура – это вся совокупность достижений человечества, а не только одно лишь художественное творчество. Культура – это всё то, что отличает людей от бессловесных животных.

Нетрудно понять, что в этой сфере особенная роль отводится накоплению и сохранению тех ценных достижений, которые составляют культурную сокровищницу нации и лежат в основе национальной идентичности. Значение всего этого трудно переоценить. Именно поэтому позиция государства по отношению к культуре зафиксирована статьёй сорок четвёртой Конституции нашей страны.

Прежде чем приступать к рассмотрению роли государства в сфере культуры, давайте вспомним некоторые простые факты из истории нашей страны. Например, невозможно обойти вниманием Павла Михайловича Третьякова, российского предпринимателя и мецената, чья коллекция легла в основу всемирно знаменитой Третьяковской галереи.

Только вдумайтесь, значительная часть всего того, что мы считаем русской классической живописью, собрана вместе благодаря этому человеку, ведь это изначально была частная коллекция, и она отражает личные вкусы и пристрастия своего владельца. И наоборот, всё то, что по какой-то причине прошло мимо взора коллекционеров и благотворителей, сегодня, скорее всего уже утрачено.

Продуктивный для русской культуры период, вторая половина девятнадцатого века, не случайно совпал с переходом страны на капиталистические рельсы. В России появился класс людей, которые не только лично обладали необходимыми ресурсами, но вместе с тем и формировали общественный запрос на национальную культуру, которая была бы доступна не только аристократии, но и более широким кругам.

Её накопление происходило в большой мере за счёт энтузиастов, а вовсе не потому, что государь император проводил какую-то целенаправленную политику, например, по написанию живописных полотен. И этот процесс, проводимый частными лицами, был успешен, судя по тому, что именно в этот период было создано и накоплено многое из того, что мы сейчас называем русской классической литературой, музыкой и живописью.

Какой из этого следует вывод? Я бы сказал, что государство вовсе не обязано быть ни производителем, ни заказчиком, ни тем более хозяином для культуры. Роль государства в этой сфере состоит главным образом в охране и накоплении наиболее ценных достижений. Именно об этом и идёт речь в сорок четвёртой статье Конституции. Кроме этого, обязательна ещё защита прав граждан в культурной сфере.

В нашей стране государство является гарантом свободы художественного, научного, технического и других видов творчества. Государственная защита культурной свободы заключается, например, в охране интеллектуальной собственности.

Государство также гарантирует равный для всех доступ к культурным ценностям. Из этого вытекает, например, государственная поддержка музеев. Ещё в этой статье Конституции говорится о сохранении исторического и культурного наследия. Эта обязанность лежит на всех гражданах нашей страны.

Что же касается производства и создания новых культурных ценностей, то в этой сфере роль государства, с моей точки зрения, не следует преувеличивать. Культурное многообразие означает в частности, что и процесс создания новых ценностей не должен находиться в одних руках. Это принципиально, чтобы он был распределён среди разных заинтересованных сторон, но это уже вопрос не к государству, а к вновь нарождающейся российской буржуазии.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


Российский флаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий