понедельник, 1 мая 2017 г.

Нюрнбергский процесс и некоторые его правовые последствия.





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В десять часов утра двадцатого ноября тысяча девятьсот сорок пятого года началось одно из ключевых судебных разбирательств двадцатого века. Со временем, всё, что с ним связано, к сожалению, покрылось слоем версий, слухов и домыслов. Я уверен, что именно жителям современной России, которая переживает новый поворот своей истории, стоит как можно чаще обращаться к памяти об этом событии. Сегодня я предлагаю поговорить о Нюрнбергском процессе.

Его правовые последствия стали определяющими для послевоенного мироустройства. Именно поэтому документы, лежащие в основе суда, заслуживают самого пристального внимания. 8 августа 1945 года вступил в юридическую силу Устав международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

В соответствии с этим документом правительства СССР, США, Великобритании и временное правительство Французской республики учреждали международный орган по рассмотрению преступлений против мира и человечности, а также военных преступлений.

Самая главная юридическая проблема, которая всегда очень занимала моё воображение, состоит в том, что нацистские преступники ведь тоже действовали на основании законов. Например, «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести» были приняты парламентом страны, рейхстагом, в ходе надлежащей парламентской процедуры.

Они устанавливали официальную расовую дискриминацию и впоследствии послужили предпосылками для истребления миллионов евреев, славян, цыган. Так вот, те люди, которые готовили и исполняли эти правила, как мы знаем, были повешены, в том числе и за их подготовку и исполнение.

Наличие таких законов Третьего рейха, которые оправдывали действия фашистов, как мы видим, не очень-то помогло нацистским преступникам. Меня всегда очень интриговала эта ситуация.

Нюрнбергский процесс отсылает нас к самым основам правовой теории. Длительное время в мире господствовала точка зрения, в соответствии с которой правом является любой общеобязательный акт, который исходит от законодательной власти.

Длительное время люди не могли вообразить себе, что преступными могут быть сами законы, и что парламент может оказаться послушной марионеткой в руках вульгарной банды. И вот правительство Адольфа Гитлера убедительно показало всему миру – да, государственные законы тоже могут быть преступными, то есть антиправовыми. Мир ужаснулся и решил, что в этом случае за исполнение таких законов тоже придётся отвечать.

Статья шестая Устава прямо провозглашала, что Трибунал имеет право судить и наказывать нацистов независимо от того, действовали ли они в соответствии с внутренним законодательством своей страны или нарушали его. Согласитесь, было бы довольно странно, если бы кого-то оправдали на том основании, что он действовал на основании фашистских законов. Статья восьмая Устава гласит, что ссылки подсудимого на то, что он действовал по распоряжению правительства, не освобождает его от ответственности за военные преступления.

Это была точка политического и правового водораздела. В Нюрнберге действительно формировалось новое мышление. Именно тогда, во второй половине сороковых годов двадцатого века, в мировых масштабах был утверждён принцип, в соответствии с которым регулирование прав человека и основных свобод больше не является вопросом государственного суверенитета. С тех пор гражданские свободы признаны неотъемлемыми и универсальными.

10 декабря 1948 года была принята всеобщая декларация прав человека, которая стала одним из основополагающих документов Организации объединённых наций. Ни одно государство мира теперь не имеет права отменить права своих граждан или уменьшить их.

Да, государственный суверенитет никогда больше не будет таким полным и всеобъемлющим как прежде. Говоря языком философии, индивидуальные ценности одержали верх над коллективными, и уж тем более державными, и ни одно государство мира больше не является хозяином жизней своих граждан. Именно за это и воевали наши с вами деды.

Политические и правовые процессы, которые протекали после войны в Европе, заложили основы того мирового порядка, который мы видим перед собой. Говоря прямо, человечество никогда не жило так хорошо, как живёт сейчас. Те люди, которые конструировали основы современного мира, мыслили глобальными категориями, и конкретные нацисты на процессе были уже всего лишь тенями прошлого. Их ждало небытие.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.

голубка пикассо

Комментариев нет:

Отправить комментарий