четверг, 31 августа 2017 г.

Статья 29 КоАП Хабаровского края - худшая норма регионального законодательства !




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

С некоторых пор я веду свой личный неформальный рейтинг статей нашего регионального законодательства. Место наихудшей правовой нормы в нём с уверенностью занимает статья двадцать девятая краевого Кодекса об административных правонарушениях. Она же лидирует по количеству внесённых в неё изменений. Её действующая редакция вступила в силу в июне текущего года.

Речь идёт о статье, которая устанавливает штраф за торговлю в неустановленных местах. Я сейчас объясню, почему я так низко её оцениваю. Ну, во-первых, очевидно, что одной и той же нормой установлена ответственность и за торговлю в неположенном месте, и за оказание там услуг по ремонту автомобилей, и за шиномонтажные работы, и за прочее.

среда, 30 августа 2017 г.

Практика относительности

Вбил в гугль-переводчик два китайских иероглифа. Переводчик выдал Хэн Шэн.
Вбил каждый из иероглифов по отдельности, и получил слова "перманентный" и "литр". Много размышлял о переменчивости и текучести мироздания.



понедельник, 28 августа 2017 г.

*****

Прочитал открытое письмо Ивана Вырыпаева, старательно, два раза. Понял немногое, но то, что понял, можно выразить кратко: вырыпаевская прокламация, по сути, есть развёрнутая, аргументированная инверсия принципа "No taxation without representation".
"Нужно просто перестать направлять свою личную энергию на поддержание этой власти". (с) Иван Вырыпаев
Поскольку "личная энергия" есть сущность, бытующая по сию сторону бухгалтерского баланса, то призыв не давать власти "личную энергию" - это изысканно сформулированный призыв не брать у неё деньги.
Отцы-основатели предлагали не давать денег той власти, которая нас не представляет, Иван Вырыпаев предлагает у неё денег не брать.
Путин изменившимся лицом бежит пруду.

вторник, 22 августа 2017 г.

Региональная "антиалкогольная кампания": фальшивая "борьба за трезвость", но подлинный передел рынка




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Мне бывает грустно, когда приходится возвращаться к своим старым темам. Напомню, что в ноябре две тысячи пятнадцатого года Законодательная Дума Хабаровского края приняла закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции». Тогда я посвятил две передачи его критике и надеялся никогда больше не возвращаться к этой теме, но у губернской общественной жизни, по всей видимости, есть какие-то свои планы на этот счёт.

Напомню, что намерения авторов закона были прозрачны, как чистый бриллиант: этот документ перекрывал для малого бизнеса возможность продавать пиво и слабоалкогольные напитки. Сладкий денежный пирог краевой законодатель отдавал крупным предприятиям. Например, именно тогда была запрещена продажа пива тем кафе и закусочным, у которых зал для обслуживания посетителей имеет площадь менее тридцати шести квадратных метров. Было довольно очевидно, что общий объём потребляемого алкоголя такие меры никак не снизят, зато выручка будет перенаправлена владельцам больших торговых площадей. С самого начала невозможно было ошибиться с тем, кто после принятия законопроекта будет подсчитывать убытки, а кто, наоборот, получит от него выгоду.

Окончательная политическая аналитика, раскрывающая весь расклад сил и постигшая суть вещей

Как известно, у России два союзника - армия и флот и два врага - дураки и дороги. То обстоятельство, что многие десятилетия борьбы не выявили победителя, убедительно свидетельствует, что силы равны.

вторник, 15 августа 2017 г.

Европейские ценности и их юридическое воплощение




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Я ценю точность формулировок, мне нравится, когда люди говорят ясно. Вот, например, есть такое выражение, «европейские ценности». Вокруг этих слов в наших СМИ наблюдается активная, но, по большей части, пустая болтовня. На самом деле это важный термин, который имеет своё твёрдое значение, и его смысл даже закреплён юридически.

Я думаю, об этом стоит поговорить. Конечно же, вопросы общих ценностей приобретают особенную актуальность по мере интеграции стран Европы в единое сообщество. Европейский Союз – это, прежде всего, несколько сот миллионов человек, очень не похожих друг на друга.

Трудно найти что-то такое, что было бы общим, например, для англичанина, немца и итальянца. Тем не менее, ЕС в качестве одной из своих целей провозглашает учреждение общеевропейского гражданства. Может быть, это пока что преждевременно, но фактически имеет смысл обсуждать возможность формирования европейской политической нации.

вторник, 8 августа 2017 г.

Новеллы антикоррупционного законодательства и роль структур Совета Европы в российском законотворческом процессе



Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Российское антикоррупционное законодательство, по всей видимости, ожидает самая настоящая революция. Государственная дума приступила к рассмотрению законопроекта с длинным названием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию».

У этого документа такая же длинная предыстория. Как известно, наша страна является членом Совета Европы. С этим, в частности, связано участие России и в такой международной организации как «Группа государств по борьбе с коррупцией», которая была создана Советом Европы в тысяча девятьсот девяносто девятом году.

Истина, сохраню для себя

У меня есть слабость - стоит где-нибудь прозвучать слову "истина", и я становлюсь безобразно болтлив.

Для того, чтобы объяснить моё отношение ко всему этому, потребуется длинный текст (шесть уже написано, и я обдумываю седьмой). Но сейчас я постараюсь быть кратким.

Если говорить об истине, то избежать релятивизма просто не получится, прежде всего, потому, что для общества, кроме истины, нужен ещё целый ряд других ценностей, такие, например, как гуманизм и права человека. Эти ценности имеют между собой гораздо более сложные отношения, чем простая иерархия.

суббота, 5 августа 2017 г.

Свобода самовыражения

Стоит сказать, что свобода слова - исключительно частное, индивидуалистическое явление. Для того, чтобы им воспользоваться, человек должен действовать в своём личном качестве.
Чиновник же, когда он выступает не как частное лицо, а в публичном* (публично-правовом) качестве, как представитель власти, свободой обладает не в полной мере или совсем не обладает. У него вместо свободы в этом случае его должностные обязанности и публичная* позиция той ветви власти, которую он представляет.
Из этого вытекает, например, то раздражение, которое я иногда испытываю перед примерами политкоррект-спика, когда гражданин, не являющийся чиновником, выдаёт длинную, выверено-стерильную тираду. "от лица всех своих товарищей". Именно от лица коллектива, да, а не от себя, потому что правила политкоррект-спика разрабатываются отнюдь не индивидуально.
Для меня это является свидетельством не столько смягчения нравов (его слова могут быть стерильными до состояния простой воды, но вот что этот человек станет делать?), сколько доказательством одной моей теории. Она состоит в том, что продление некоторых текущих тенденций в будущее приведёт к тому, что всё в обществе рано или поздно превратится в бюрократию. Просто одна бюрократия будет государственная, а другая - условно-негосударственная (очень условно).
Ну, а бюрократия без образа "светлого будущего" и без мега-гига-проектов, перед которыми человек станет как муравей, подобна безалкогольному пиву. Будет бюрократия - будет вам и строительство нового коммунизма. Вам, возможно, понравится.
Мне - нет.
______________
* - термины "публичный", "публичное" здесь используются в их правовом значении, то есть они не означают просто "выступление перед публикой". Здесь они означают выступление в качестве должностного лица, от лица государственного органа и от имени общественных интересов. В праве термином "публичность" отражается деятельность государства в групповых, общих интересах граждан.

Приватизация - важная предпосылка к формированию гражданского общества





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Мы не всегда можем услышать дыхание истории среди повседневных событий. Всё то, что предопределяет наше будущее, со стороны очень часто выглядит как обыкновенные, бытовые, повседневные дела. Нет, это не высокопарные фразы, я всерьёз считаю, что, например, приватизация жилья стала одним из тех рубежей, после которых наша общество уже никогда не станет прежним.