среда, 30 ноября 2016 г.

Почему в России нет и никогда не будет государственной идеологии





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Я хотел бы продолжить разговор о фундаментальных идеях, которые лежат в основе конституционного строя нашей страны.

Например, статья тринадцатая Конституции запрещает установление в стране государственной или обязательной идеологии и признаёт идеологическое многообразие.

Для правильного понимания этой правовой нормы следует вспомнить об истории принятия нашего Основного закона. Российская Конституция была принята двенадцатого декабря тысяча девятьсот девяноста третьего года всенародным голосованием. Иными словами источником юридической силы этого документа является непосредственно народ Российской Федерации.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Двухмерные джунгли

Зелёной обезьянке захотелось домой
По плюшевым болотцам, за табачный дымок,
По розовым обоям в фиолетовый лес,
Топтать остатки копоти своим каблуком.

А маленький Охтанка весь табак искурил,
Всё думал про асфальтовый чугунный каток,
Про то, как обязателен суровый закон,
И как легко по слякоти бежать через лес.

По Внутренней Монголии, один за другим,
Бредут Отцы-Угодники, совсем босиком.
Кто встретится - пожалуют весёлым "авось",
Расскажут, как цветёт фиолетовый мох.

Я тоже шёл по улице, с утра набекрень,
Искал еловый веник и зелёный лимон.
Кто видел - тот не верит в фиолетовый дым,
Кто знает про апрель - тому быть хорошо.

Рассуждение о возрастных ограничениях на продажу книг. Часть 1

Никогда не задумывался о возрастных ограничениях на продажу книг, журналов, кино. Но теперь задумался, и молчать не буду, даже и не надейтесь!
Мне сейчас вспомнился один фрагмент из стихотворения, некогда входившего в корпус советского официоза:
"...годов с десяти
Постиг, что одна мне наука открыта -
Как лапти плести да скотину пасти.
И плел бы я лапти... И, может быть, скоро
Уже обогнал бы отца своего..."
(с) М. Исаковский, "Дума о Ленине"
Стихотворение было написано до 1951 года, то есть тогда, когда были живы и даже довольно молоды настоящие люди, которые реально умели плести лапти. На них оно и было рассчитано.
Так вот, игнорируя изобличительный пафос произведения, можно сделать вывод, что для начала двадцатого века было вполне естественно исходить из того, что крестьянскому сыну уже в десять лет известно всё, что нужно для жизни в сельскохозяйственной общине. По крайней мере, цитата не вызвала никакого сопротивления ни у самого автора, ни у издателя, ни у цензуры, ни, наконец, у читателя того времени.
Я где-то читал, но упустил где, что провинциальный англичанин XVII века за всю жизнь получал извне примерно столько информации, сколько содержится в одном современном номере газеты "Таймс". Нет, это не делало его "тупым", это означало, что в те времена совсем другое значение придавалось личному и групповому опыту.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Россия - социальное государство. Что это означает? Рассуждаем вместе с Радио "Восток России"



Радиостанция "Восток России" 103.7 FM , 765 AM





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В Российской Конституции есть нормы, которые часто обходят вниманием, и это очень неправильно. Не то, чтобы их знание было полезно каждому человеку в его повседневной жизни, но иногда всё равно стоит о них вспоминать.

Например, в соответствии со статьёй седьмой Конституции, Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

среда, 16 ноября 2016 г.

Вкратце

Дело Улюкаева, краткое изложение:
ПАО "НК Роснефть", принадлежащее государству через государственный "Роснефтегаз" (70%), покупает государственный пакет (50%) ПАО "АНК Башнефть".
Государство покупает предприятие у государства. Процесс почему-то называют "приватизацией".
По пути федеральному министру дают взятку (в процессе покупки предприятия государством у государства!). Я ничего не упустил?
По-моему, тут, с какой стороны ни посмотри, это какой-то... пиздец!

И я тоже не враг прогрессу!

Мой проект реформы политических терминов русского языка
В русскоязычной блогосфере все аккаунты, в зависимости от их политической ориентации, предлагаю делить на три категории:
1. "Пропутинские",
2. "Анти-путинские",
3. "Ути-путинские".

Об американской избирательной системе и легитимности результатов американских выборов

Я ж говорил - впереди много разочарований и эпических "расчехлений". Не то, чтобы я и раньше не испытывал странного ощущения от "антипутинского" "прогрессивного" блоггера Рустема Адагамова...

Скажем, вы вообще могли бы представить его в составе какого-нибудь органа "в изгнании"? Нет? Вот и я нет. Что вы думаете по этому поводу? Я вот по этому поводу иногда рассуждаю... И мне интересно, почему так много интеллектуалов задушевных... Но при этом не набёрется людей и на один состав какой нибудь организации. Не имею этому доказательного объяснения, мистика какая-то!
Но набросы у него странные...
Мне трудно объяснить их простой неосведомлённостью - автор имеет доступ ко всем точкам зрения в мире, и он осведомленнее многих, и уж, по крайней мере - осведомлённее меня. Тем не менее... Типа - "сомнения" в американских выборах... Ребята, ну...
У меня по этому поводу вот какая мысль... Раз уж человек [делает вид, что] не понимает, кто такой американский президент [а на самом деле понимает гораздо лучше, чем, например, я], то придётся копировать и копировать матчасть, с тупым упорством.

вторник, 15 ноября 2016 г.

Приоритет норм международного права и вопрос национального суверенитета России





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Сегодня я хотел бы продолжить разговор о Конституции России и остановиться на том, как нам стоило бы понимать такой термин как суверенитет. Казалось бы, этот вопрос давно утратил актуальность. Колониальная эпоха закончилась, а вместе с ней ушла в прошлое и проблема самостоятельности наций.

Тем не менее, в актуальной российской политике время от времени вопрос суверенитета поднимается с такой страстностью, как будто орды хана Батыя вот прямо сейчас штурмуют столицу. С чем это связано?

вторник, 8 ноября 2016 г.

Конституция как монолог и самоописание нации



Радиостанция "Восток России" 103.7 FM , 765 AM





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Двенадцатого декабря мы отметим один из своих главных национальных праздников. Он правда один из самых значимых, но, боюсь, он до сих пор так и не оценён по достоинству. Двенадцатого декабря девяноста третьего года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Даже преамбула этого документа заслуживает самого пристального внимания. Давайте поговорим об этом.

среда, 2 ноября 2016 г.

Коллекторы: "неизбежное зло" или просто недостаточно развитый рыночный институт?




Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Даже само слово «коллектор» обычно вызывает у хабаровчан раздражение. Я думаю, это связано с тем, что не все понимают, что каждый из нас может оказаться в роли не только должника, но и кредитора. С другой стороны, коллекторские агентства ведь и не предлагают свои услуги кредиторам – физическим лицам. Естественно, у граждан сложилось впечатление, будто коллекторы – это исключительно представители интересов банков, хотя, формально говоря, это не так.