понедельник, 25 февраля 2019 г.

"Единая Россия" предлагает изменить порядок формирования краевой Думы, некоторые подробности






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В нашем крае наблюдается очевидная активизация политической жизни. В региональной партийной элите обсуждается изменение порядка формирования Законодательной Думы Хабаровского края. Идея состоит в том, чтобы увеличить количество депутатов, которые будут избираться по одномандатным округам.

Сейчас половина состава краевой Думы избирается по партийным спискам, а вторая половина – по округам. Если реформа будет воплощена в жизнь, то по округам будут избираться две трети депутатов, и только треть попадёт в краевой парламент в составе партийного списка. Смысл таких изменений состоит в том, что большинство кандидатов впредь будут вынуждены самостоятельно, индивидуально агитировать избирателей в свою пользу, а избиратели будут голосовать за конкретного человека. Значение голосования за партийный список в этом случае заметно снизится, поскольку таким образом будет сформирована только третья часть краевого депутатского корпуса.

Инициаторами дискуссии о предстоящей реформе стали представители политической партии «Единая Россия». Известно, например, что сторонником этой идеи является председатель краевого парламента Сергей Луговской. Официально этот вопрос пока не поднимался, но можно с уверенностью говорить о том, что он активно обсуждается в кулуарах. Концепция реформы, впрочем, имеет и своих противников. Например, председатель совета краевого отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов полагает, что нет оснований для реформы краевого избирательного законодательства, и что не следует ремонтировать то, что не сломано.

Широкое распространение получила точка зрения, что инициатива увеличения количества депутатов, избираемых по одномандатным округам, не случайно поступила от «Единой России» именно сейчас. Партия теряет свою популярность и авторитет в регионе, и злые языки утверждают, что её представители намерены скрывать свою принадлежность к «Единой России», когда они будут баллотироваться по одномандатным округам.

Пока что трудно сказать, насколько справедливы такие подозрения. Кандидат в краевые депутаты действительно может провести свою индивидуальную избирательную кампанию как беспартийный, и примкнуть к одной из фракций уже после победы на выборах. Однако в том случае, если это правда, и «Единая Россия» на самом деле намерена проводить своих кандидатов под видом беспартийных, то это свидетельствует только о серьёзном кризисе в её рядах.

Давайте обратимся к политической ситуации, при которой стартовала дискуссия о реформе краевого избирательного законодательства. По данным социологов Дальневосточного института управления РАНХиГС, рейтинг Либерально-демократической партии в крае составляет около 29%, "Единой России" - 25%, Коммунистов – 12%, и Справедливой России – 3,5%. При этом почти 40% людей, обладающих активным избирательным правом, настроены не являться на выборы. Как мы видим, «Единая Россия» сейчас действительно утратила лидерские позиции, но её отставание от лидера пока что не выглядит критическим.

Я не думаю, что сейчас можно с уверенностью сказать, кто может выиграть в том случае, если большая часть депутатов будут баллотироваться индивидуально, а не в составе партийного списка. Конечно, на стороне «Единой России» может выступить административный ресурс, и она просто может выставить большее количество кандидатов. Однако сейчас уже нельзя с уверенностью сказать, что это обязательно решит исход предстоящих выборов.

Кроме того, я уверен, что было бы грубой ошибкой игнорировать пресловутые «40% электоральных уклонистов». Нельзя бездоказательно предполагать, будто они представляют собой пассивную и деполитизированную часть общества: вполне возможно, что именно в эти сорок процентов как раз и входит наиболее активная и «идейная» социальная когорта. Более того – в нашем региональном случае такое поведение имеет ясно выраженный протестный оттенок.

Для того чтобы понять, почему неявка на выборы в нашем крае часто считается формой протеста, следует учитывать, что многие избиратели воспринимают власть как монолит. Очень часто избиратели не видят различий между политическими партиями. В таких условиях естественная оппозиционность находит своё выражение через недоверие "власти как таковой", понимаемой как единое тело. Именно этим и объясняется двоякое отношение к людям, которые принципиально не ходят на выборы. Двойственный характер неявки на выборы, в одно и то же время пассивный и протестный, в немалой степени является следствием сознательной позиции краевых властей, которые традиционно стремятся демонстрировать «единство» внутри властной вертикали.

В результате существенная часть избирателей, находящихся под воздействием «сигналов», поступающих изнутри власти, занимает понятную позицию: «А зачем мне идти голосовать, «они» там всё равно все одинаковые». Она, эта позиция, не означает спокойствие и довольство. Она как раз и означает, что при самом минимальном уровне недовольства, оно не получит своего выражения через голосование за одну из имеющихся партий.

Настоящим лекарством для региональной политики в сложившейся ситуации можно считать только полноценную, публичную дискуссию между партиями по поводу будущего нашего края. Такая дискуссия позволит избирателям определиться с их предпочтениями. Предложения различных партий по поводу экономической и социальной жизни региона должны быть представлены на суд жителей края, и они должны быть разнообразны. Только при таких условиях оппозиционность части избирателей найдёт своё конструктивное проявление в рамках многопартийной политической системы, через голосование за одну из имеющихся политических партий.

На грядущих выборах наилучшие перспективы будет иметь в первую очередь тот, что сможет внятно объяснить избирателям, чем он отличается от оппонентов. Пытаться выглядеть в глазах избирателей подчёркнуто «таким же, как все» - это тупиковый путь уже сейчас, и он будет всё более безнадёжным в дальнейшем. Кстати, сейчас наступает сезон партийных конференций. Политические организации собираются для выработки своих стратегий. Я надеюсь, что они выработают разумные, а главное, разнообразные предложения для своих избирателей.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.

IMG_6808

Комментариев нет:

Отправить комментарий