суббота, 31 декабря 2016 г.

Об исполнение желаний

Мне очень любопытно такое: а в Кремле сейчас правда вот остро наслаждаются тем, что у них настоящая борьба на равных с Америкой, почти как у Андропова? Эти люди получают удовольствие от итога своих усилий?
Они что, вот прямо, откупорили шампанское, празднуют такие: "Ура-а-а, у нас наконец-то настоящий срач с Америкой, какое счастье"! Там, в Москве, сейчас такие настроения или другие немножечко?

Откуда есть пошла дипломато-волна в русскоязычной блогосфере

История с высылкой российских дипломатов из США с одной стороны и то ли недо-высылкой то ли вообще не-высылкой американских дипломатов из Москвы - с другой - прошла бы мимо меня. Почему-то у меня не возникло особенного любопытства к этой теме, но разгоревшийся по её итогам посло-срач таки вовлёк меня в своё вращение и притянул моё внимание, хочу я того или нет.

Итак, что мы имеем? Сообщение на сайте ТАСС от 30 декабря 2016 года, 13 часов 11 минут и 13 часов 50 минут:

Россия объявляет персонами нон грата 35 американских дипломатов

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Не богаче, так веселей

Академик РАН, экономист Павел Минакир считает, что для полноценного экономического роста российскому Дальнему Востоку недостаточно проектов, связанных с ТОСЭРами. Он считает, что хорошо было бы сформировать целую «дугу экономического благоприятствования», которая простиралась бы от Благовещенска, через Хабаровск, до Владивостока, и от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Имеется в виду предоставление максимально комфортных условий для бизнеса, который укоренился бы в этом регионе.
Размышляя над словами учёного, следует помнить, что именно эта воображаемая линия (Благовещенск – Хабаровск – Владивосток) представляет собой российскую «витрину», обращённую к Китайской Народной республике. Огромный южный сосед – это, во всех смыслах этого слова, значительный фактор в нашей жизни. Китай и всемирный сборочный цех, и потребитель сырьевых ресурсов, и огромный рынок сбыта для российских товаров и услуг.
Что же китайцы могут увидеть через нашу «витрину»? Каковы наши преимущества, которые позволили бы покорить сердца (а вместе с ними – и кошельки) постепенно богатеющих, но пока ещё неприхотливых китайцев?
Среди российских преимуществ отнюдь не числится, например, обилие дешёвой рабочей силы, поскольку для этого нет ни социальных, ни демографических предпосылок. Китайская же индустриализация, наоборот, подпитывается могучим потоком бедных сельских жителей, которые переселяются в города.
Российское сырьевое изобилие – тоже весьма спорное и не абсолютно надёжное преимущество, по крайней мере, часто приходится слышать, что Китай и сам не страдает от недостатка собственных газа и нефти.
Мне кажется, что главное и самое надёжное, что российский Дальний Восток мог бы предложить китайскому бизнесу и китайским покупателям – это преимущества современной, модернизированной общественно-экономической формации.
То поле, на котором наш регион мог бы попытаться переиграть могущественного южного соседа – это сфера больших социальных и экономических свобод, а также лучшая защита частной собственности. Вот в этом мы с китайцами действительно могли бы всерьёз потягаться.
Полностью статью можно прочитать здесь:
http://todaykhv.ru/news/society/1701/

четверг, 22 декабря 2016 г.

Партия "Демократический выбор" выступила в защиту малых форм предпринимательства!




Текст обращения:

Господа депутаты!

3 октября 2016 года на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края внесены законопроекты № ЗП-VI-238 и № ЗП-VI-239. Один из указанных документов вдвое повышает размер административных наказаний за действия, связанные с розничной торговлей, а другой устанавливает завышенные требования к гражданам, которые желают продать произведённую ими сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку инициатором обоих законопроектов является Хабаровская городская Дума, и они регулируют одну и ту же сферу, то эти документы подлежат комплексной оценке в их взаимосвязи друг с другом, а не каждый из них по отдельности.

Оценивая представленные на ваше рассмотрение законопроекты, нельзя не учитывать, что в соответствии со статьёй 34 Конституции РФ предпринимательская деятельность является одной из неотъемлемых свобод гражданина Российской Федерации. В силу конституционно-правового характера прав, связанных с коммерческой деятельностью, предпринимательские свободы не могут быть уменьшены в соответствии с законом (статья 64 Конституции РФ).

вторник, 20 декабря 2016 г.

Несколько слов о том, почему увеличение штрафов для уличной торговли - плохое решение






Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Мне кажется, всем нам, хабаровчанам, было бы полезно больше знать о тех политических процессах, которые протекают в родном городе. Например, в эти дни на рассмотрении Законодательной Думы Хабаровского края находится законопроект, который обещает заметно повлиять на экономическое развитие города, и как следствие, на жизнь каждого из нас.

На первый взгляд, он не привлекает особенного внимания. Предлагается увеличить штрафы за уличную торговлю, причём увеличить сразу вдвое, для граждан – до пяти тысяч рублей, для предприятий – до ста тысяч рублей. Кстати, этот закон предполагает наказание, в том числе и для зарегистрированных предпринимателей. Ответственность наступает в связи с торговлей вне специально отведённых зон.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Вещи, о которых следует говорить в утвердительном тоне

«Конституция выражает волю народа», «граждане России предъявляют высокие требования к честности выборов», «наша страна – правовое государство в соответствии с Конституцией», «права и свободы есть высшая ценность для всех россиян». Эти мысли должны встречаться в публицистике только в утвердительном тоне. Обратные утверждения требуют специального доказывания, бремя которого лежит на утверждающем.

Я отнюдь не враг плюрализму мнений, ради Бога, кому нравится, те могут и дальше продолжать насчёт «рабской генетики», в противоположность «хорошим лицам». Если вдуматься, избрание той или иной риторики – дело вкуса, и только его одного.

Общественная механика тем временем холодна и безжалостна. Сто сорок миллионов физически не могут собраться вместе на одной площади и каким-то образом выразить свою волю. За них это делают специально обученные люди, всегда и везде. Если ты, волею судеб, по какому-то замысловатому капризу мироздания оказался возле микрофона или по ту сторону телекамеры, по которую большинство не окажется ни разу в жизни, то это означает, что именно перед тобой, а не перед воображаемыми «миллионами», стоит выбор, выразителем чего тебе предстоит быть.

Россия как правовое государство



Радиостанция "Восток России" 103.7 FM , 765 AM







Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Каждый год двенадцатого декабря наша страна отмечает годовщину своей Конституции. Одно из главных свойств российской государственности зафиксировано в первой статье Основного закона. В соответствии с ней наше государство является правовым.

Казалось бы, всё просто, правовым можно назвать только такое госуда́рство, деятельность которого подчинена нормам права, и направлена на защиту достоинства, свободы и прав человека. Однако, и телевизионная полемика, и то, что можно прочитать в Интернете, убеждают меня, что многие граждане живут без глубокого понимания того, что записано в Конституции.

Прежде всего, следует вспомнить, что власть в стране не может стоять выше закона. Понятие правового государства всё-таки исторически формировалось в борьбе против монархий, произвол которых был ограничен нациями в первую очередь.

четверг, 8 декабря 2016 г.

"Голосуй или проиграешь" - это пафос элит, а не позиция ответственных избирателей

Мне пришло в голову, что всё то, что вызывает такое негодование у многих в моей ленте, является закономерным следствием вовлечения в политику "широких масс". Не в экономику, не в общественную жизнь, а именно в политику, я подчёркиваю.
Здесь я хотел бы оговориться, что существует всё-таки разница между тем, чтобы а) не слишком плотно закрывать дверь перед теми, кто рвётся участвовать в политике и б) домогаться участия тех, кто участвовать не собирался и вымогать мнение у тех людей, которые не имеют мнения.
Существует "планка" доступности участия. Конечно же, эту "планку" не следует завышать (и вся предыдущая история была историей борьбы за понижение планки, вовлечения в политику всё большего количества людей). Но ведь любое понижение планки имеет свои пределы.
Когда будет, например, введено голосование по Интернету, то значимый процент голосующих будут принимать решение вне рассуждений и рефлексий, а просто "по приколу". Им же даже не придётся отрывать задницу от дивана и идти на избирательный участок: открыл браузер, "ы-ы-ы, у чувака рожа прикольная", ткнул мышкой, закрыл браузер и забыл. А вот нечего домогаться мнения тех людей, которые не имеют мнения. Вот чего вы до них доколупались, м?
Я имею в виду, что в мире повышается доступность влияния на принятие решений. Это с одной стороны означает, что в сферу принятия решений вовлекаются неподготовленные, а иногда и просто невежественные люди. Но с другой-то стороны это означает, что и просвещённая публика делается более безответственной. Одно дело - сознательно идти на избирательный участок, совсем другое - если будет голосование по Интернету. То есть голосовать начнут в том числе и те, кто при других обстоятельствах ни на какой избирательный участок не пошёл бы, а так - чего ж не щёлкнуть по кнопке, чисто по приколу?

среда, 7 декабря 2016 г.

Бездны мудрости

Самый очевидный способ начать жизнь с чистого листа - потерять флэшку.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Что я думаю по поводу казуса Карагодина

Дело в том, что я имею личный опыт, который, как мне кажется, переживал не каждый человек, читающий этот постинг.
Мой дед, Бубон Константин Евстафьевич, погиб в 1976 году при более чем туманных обстоятельствах. Вернее, не так, обстоятельства, предшествовавшие его смерти, были вполне явными, они мне известны, и понятно, что они соответствовали духу времени - парткомы, профкомы, заседания и дружное осуждение общественности - вот это вот всё. Рутинное советское людоедство. Я не стану раскрывать здесь причин, дед не вписался в советскую моральную и социальную систему координат сразу по нескольким серьёзным критериям.
Воевал на фронте, корректировал артиллерию, после контузии был инструктором. После окончания войны долго служил гидрографом. Погиб в семидесятые, не дожив и до шестидесяти лет. Технически говоря, сама смерть (непосредственные её обстоятельства) мне не известны, но это тот самый случай, когда архивы вряд ли чем-то мне помогут по прошествии сорока лет - абсолютно криминалистический случай. И так бывало, да.
Впрочем, сейчас речь пойдёт не об этом, и даже если бы я рассказал здесь абсолютно всё, то это вряд ли как-то изменило бы смысл дальнейшего рассказа. А суть его в следующем:
Лет примерно десять назад (если вы помните, это была эпоха торжествующего, розовощёкого нео-совка, когда некоторым почему-то показалось, что ещё чуть-чуть, и "вернём всё в зад")... так вот, тем летом я был уже вполне себе адвокат, и меня пригласили на собрание гаражно-строительного кооператива.
Когда утихли препирательства, я отошёл в сторону переговорить с председателем и ещё парой заинтересованных лиц. Краем глаза я заметил, что в стороне стоит какой-то старичок, небольшого роста и совершенно седой. Он подошёл ко мне, когда я остался один.