четверг, 14 марта 2019 г.

Будущее право Интернета

А, да, к чему я всё это клоню?

Разумеется, российские дуболомы не сознают, насколько неадекватны попытки регулировать содержание Интернета законом. Однако, это не означает, что сеть останется за пределами права. И этого, как ни смешно это звучит, российские дуболомы тоже не сознают.

Дуболомы пытаются регулировать то, что всё равно... будет урегулировано вопреки их попыткам регулировать!
Фокус в том, что закон - не единственный источник права. Другие источники - например, прецедент, правовой обычай.

В предыдущих постингах я постарался примерно набросать то, как будет формироваться прецедентная часть сетевого права. Людям несвойственно терпеть несправедливость: рано или поздно они придут к тому, чтобы сравнивать, как поступили с тем или с другим человеком в том или другом случае. Иными словами, отправной точкой построения сетевого права станет формальное равенство субъективных прав.

Правовой порядок установится в результате фиксации того положения, которое устраивает большинство пользователей. Непосредственно нормы найдут своё выражение в форме наиболее авторитетных прецедентов, признаваемых большинством пользователей и основанных на них доктринах.

Другим источником сетевого права станет обычай, который, возможно, начнёт постепенно кристаллизоваться в правилах различных форумов и сообществ.

Таким образом человечество повторно изобретёт common law

Запомните, как говорится, этот твит - 14.03.2019 года, 2 часа 47 минут (поздняя ночь) по Хабаровску, 19 часов 47 минут по Москве. До нового изобретения common law осталось два года пять месяцев четырнадцать дней и два часа (шутка).

Удаляюсь спать, а завтра сделаю об этом очень интересную передачу

Комментариев нет:

Отправить комментарий