понедельник, 4 февраля 2019 г.

Обмен заключёнными между Украиной и Россией: юридические возможности и моральная ответственность





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Я уверен, что одно из самых заметных общественных движений на сегодняшний день – это гражданская кампания за обмен российских граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах на украинцев, которые были задержаны российской стороной. Важность обмена заключёнными обусловлена тем, что этот шаг мог бы стать частью процесса нормализации российско-украинских отношений и упростил бы урегулирование конфликта в восточной части Украины. В конце концов, этот обмен важен потому лишь, что он позволит спасти десятки людей, которые были вовлечены в напрасное политическое противостояние.

Для того, чтобы оценить масштаб проблемы, следует знать, что за последнее время к Президенту Российской Федерации обратились более двадцати россиян, которые находятся в местах лишения свободы на территории Украины. Многие из них были задержаны украинскими военными в связи с участием в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Многие из них сейчас обвиняются в участии в деятельности террористической организации, некоторые уже осуждены украинскими судами к большим срокам лишения свободы. Речь идёт о письменных обращениях граждан нашей страны, которые требуют, чтобы российское государство поспособствовало смягчению их участи.

В российских тюрьмах сейчас находится не меньшее количество украинцев, которые были задержаны при разных обстоятельствах в связи с противостоянием между политиками двух стран. Речь идёт и о крымском режиссёре Олеге Сенцове и об экипажах украинских кораблей, которые были задержаны в Керченском проливе в ноябре прошлого года, и о многих других людях.

Сейчас в Москве продолжается серия одиночных пикетов за обмен заключёнными, одним из инициаторов которой стала известный политический активист Светлана Шмелёва.

Для оценки перспектив этих начинаний следует прежде всего оценить юридическую возможность такого обмена. Стоит заметить, что все те люди, которых предлагают обменять общественные активисты, в обеих странах находятся вовсе не на положении военнопленных. И Россия и Украина настаивают, что все арестованные подлежат суду как обыкновенные уголовные преступники. Я бы сказал, что это не худший вариант из возможных, поскольку предание задержанных суду, по крайней мере, предполагает цивилизованное обращение с ними и соблюдение их основных прав. Кроме того, даже пребывание всех этих людей в статусе осуждённых преступников не исключает их передачу противоположной стороне.

Дело в том, что в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации есть часть пятая, которая посвящена международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства. Эта часть нашего уголовно-процессуального закона регулирует мероприятия по выдаче преступников иностранным государствам для для исполнения приговора. Кроме того, она предусматривает порядок передачи осуждённого для отбывания наказания в том государстве, гражданином которого он является.

Впрочем, следует оговориться, что на практике скорее всего всё окажется не так просто. Дело в том, что и россияне в украинских тюрьмах и украинцы в российских содержатся по самым разным основаниям. Их отношение к своим приговорам тоже различается. Некоторые признают свою вину, а другие настаивают на собственной невиновности. Приговоры в отношении некоторых действительно выглядят весьма сомнительно, как например, приговор украинца Олега Сенцова.

По этой причине групповой обмен заключёнными скорее всего не представляется возможным, но каждое дело должно быть пересмотрено индивидуально. Некоторые из осуждённых могут быть помилованы, другие – освобождены условно-досрочно. Я бы не исключал того, что часть людей, которые были арестованы в России и в Украине, вообще должны быть оправданы. Всё зависит от конкретных обстоятельств, и процесс нормализации международных отношений не всегда предопределяет исход конкретного дела.

Заключённые могут быть возвращены на родину по разным основаниям и в результате различных юридических процедур. Просто стоит сознавать, что это вполне возможно с точки зрения законодательства нашей страны. Речь идёт только о наличии у российского внешнеполитического ведомства политической воли по началу переговорного процесса с украинской стороной. Отдельного внимания заслуживает положение тех граждан нашей страны, которые оказались в тюрьмах самопровозглашённых республик. Их положение вдвойне печально, потому что они были лишены даже права на законный суд.

Сейчас глупо говорить, будто в боевых действиях на территории соседней страны не участвовали российские граждане. Эти люди уже находятся в украинских тюрьмах по приговорам судов, и они известны всем интересующимся. На российской власти, а отчасти и на российских гражданах лежит ответственность за то, чтобы эти люди не попали в положение забытых и никому не нужных фигур, которых унесло историческими вихрями.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго


голубка пикассо

Комментариев нет:

Отправить комментарий