вторник, 10 июля 2018 г.

Спорный арест ректора Хабаровского института РАНХиГС Вячеслава Кушнарёва: что по этому поводу говорит закон

Радио "Восток России" 103.7 FM , 765 AM всегда на стороне справедливости !





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

В конце июня Центральным районным судом города Хабаровска был арестован директор дальневосточного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Кушнарев. Его обвиняют в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, преступление было совершено в две тысячи пятнадцатом году, когда он занимал должность директора "Агентства инвестиций и развития Хабаровского края". В уголовном деле фигурирует причинённый вред в сумме более двух миллионов рублей.

Обвиняемый отрицает свою причастность к совершению преступления, но сегодня я не планирую оценивать доказанность или недоказанность его вины. Сегодня я предлагаю поговорить о том, на каком основании следствие и суд избирают меру пресечения.

Дело в том, что арест, заключение под стражу иногда кажутся неизбежным и обязательным этапом расследования уголовного дела, однако это ведь категорически не так. Всё наоборот: большинство подозреваемых и обвиняемых в период расследования их уголовных дел, не находятся в следственном изоляторе. Например, современные технические средства позволяют применять такую эффективную меру пресечения, как домашний арест.

Также не следует путать заключение под стражу на время следствия с уголовным наказанием. Арест в качестве меры пресечения применяется исключительно для того, чтобы обеспечить возможность для объективного расследования. То, что обвиняемый может находиться всё это время под стражей, ещё не означает, что он обязательно будет признан виновным. Арест подозреваемого или обвиняемого по закону не предопределяет исход его дела.

Для чего же людей помещают под стражу? В соответствии со статьёй девяноста седьмой Уголовно-процессуального кодекса любая мера пресечения избирается только в том случае, если обвиняемый может скрыться, продолжить свою преступную деятельность, угрожать свидетелям или иным образом препятствовать следствию.

Статья сто восемь Уголовно-процессуального кодекса отдельно ограничивает, например, возможность ареста граждан, проходящих по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Напомню, что не так давно даже Председатель правительства призывал правоохранительные органы не спешить арестовывать предпринимателей.

Я хотел бы обратить внимание, что даже тяжесть совершённого преступления не обязательно влечёт за собой помещение гражданина в СИЗО. На моей памяти, например, люди, обвиняемые в вымогательстве, находились под домашним арестом, и они очень пунктуально посещали все судебные заседания. Следует понимать, что главная цель для любой меры пресечения состоит в том, чтобы подсудимый не скрылся от суда. Ни подписка о невыезде, ни арест по Уголовно-процессуальному кодексу – всё это ещё не уголовные наказания.

На этом основании арест Вячеслава Кушнарёва представляется мне довольно странной мерой. Насколько мне известно, обвиняемый не проявлял ни малейшего намерения скрываться, и у него вряд ли имелась возможность оказать давление на свидетелей. Вопрос о его виновности будет решаться судом гораздо позже, и не видно никаких признаков, что он мог как-то этому воспрепятствовать. Тем не менее, сейчас он находится в СИЗО.

Я надеюсь, что его адвокаты продолжат борьбу за своего подзащитного и примут исчерпывающие меры для пересмотра этого решения.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.


No

2 комментария: